蔡康永有言:“心里崇拜谁,不必变成那个人。而是用那个人的精神和方法,去变成你自己。”这才是理智的人。
时下,一点开各大社交网站,总能看到某当红明星的新闻头条,而紧随其后的几十上百条评论中,要么很露骨的表达崇拜之情,要么骂声不堪入耳。人们过多地把关注点放在了明星闪光灯下的光鲜外表,把兴趣放在了搜集明星的私人生活和个人爱好上面。这些观念已然将舆论焦点带偏,反过来也映射出一些人过分地渴望金钱,名利下的奢侈生活。归根结底还是这些人的价值观出现了问题,这值得我们深刻反思。
在进入互联网时代的今天,网络世界已成为谣言的重灾区。一件事可以传出好多版本,所以不要着急给别人下定论。要把信息有选择性的接收,看待名人要有自己的判断,不能盲目的追随而失去自我。名人之所以为名人。可能是因为他们在某一方面取得了傲人的成绩。但并不意味着他们每一个当面都值得我们去学习。我们常看到或听到某歌星偷逃税款。某歌星吸毒被抓,某主持人所要高额出场费等新闻。由此可见,明星,名人都不是完善的。他们也会犯错误,所以不要让你主观上的意见左右你,在追星的同时也取其精华,去其糟粕,绕过装饰,独其内涵:”盲目跟风切不可取。
冰心有言:“成功的花儿,人们只惊艳她现时的明艳!然而当初她的芽儿,沁透了奋斗的泪泉。洒遍了牺牲的血雨。”我们要正确的看待明星或名人,不要只羡慕他们现时的风光无限,而忽略了他们为今天的成就所付出的血雨泪泉。我们更应该关注他们积累沉淀过程中所表现出来的坚强的毅力和执着的精神,进而不断的完善自身,不断的充实提高自己。
杜甫崇拜诸葛亮,仰慕卧龙先生忠心一片。所以他忧国忧民,开创的中国批判现实主义诗歌的先河。辛弃疾崇拜孙权,仰慕孙权誓死捍卫江东的雄心。所以他金戈铁马,气吞万里如虎。成为今人所敬仰的文武全才。他们把偶像的精神或品质融入到自己的生命中,并作为自己的人生路标,继而使自己奋发有力。这才是真正的追星。
袁珊珊说:“你听了太多的杂音,你眼红别人的成就。而影响自己做出的每一个选择。最终你不是你自己,你只是一个外表亮眼的跟随者。”所谓追星是在追寻自己梦想中最想成为的自己。你要明白,丰富自己比取悦他人更有力量,让自己与崇拜的明星或名人处在同一高度,不必以卑微者的姿态去仰望。让自己在他们的记忆中留下痕迹,岂不更好?
种下梧桐树,引得凤凰来。你若盛开蝴蝶自来。