蝴蝶兰
于嘉霓
兰有很多种,有春兰、蕙兰、吊兰、墨兰……我最喜欢“洋兰皇后”——蝴蝶兰。
蝴蝶兰一圈一圈的,远远望去,就像一个管弦乐队,中间那朵一枝独秀,非常像乐队的指挥师。
蝴蝶兰的根细细的、长长的,好多这样的小根围在一起,成了一个又粗又壮的根。慢慢往上,这个大根又分成了无数个嫩绿色的小根,再向上,就变成了细细的茎,茎上长满了叶,叶子很大,椭圆形的,像一条小船,上面一条一条的叶脉像小船上的木条,叶子旁边就是花,一朵朵紫红色的花争相斗艳。
蝴蝶兰的花最引人注目。有两片大花瓣挡着三片小花瓣,又有几片很小的花瓣围成一个圆,里面包裹着黄色的小花蕊,远远望去,真像一只正在采花的美丽蝴蝶啊!
蝴蝶兰喜欢温暖,十五至二十摄氏度最利于它的生长,低于十摄氏度就会停止生长,低于五摄氏度易死亡。蝴蝶兰还可分为小蝴蝶兰、台湾蝴蝶兰、斑叶蝴蝶兰很多品种呢。
“幽兰奕奕吐奇芳,风度深大泛远香。”蝴蝶兰好美丽啊!我好喜欢它呀!