晚上,不知从何处窜出一只飞蛾,使我想起很久未见的蝴蝶
我本来没想到是蝴蝶的,但有人却叫它蝴蝶,因为模样太像了——其实我对蝴蝶的模样已不太清楚了,毕竟几年未见了。
想到这里,我不由地一惊……
看着那缠着灯不放的飞蛾,我脑里忽地想到这一组画面:某年春末夏初的一天,父亲带着三岁的儿子在草地上散步,儿子看见一只白色的蝴蝶在花上小憩,便兴奋地叫起来,嚷嚷着要父亲捉住它,父亲便折了一枝树叶较多的树枝向蝴蝶扑去。
儿子便拍手叫好。
儿子看着蝴蝶在浓密的树枝下挣扎,便走上去捉住它,这时蝴蝶挣扎得更厉害了,儿子放开手,蝴蝶飞走了。
儿子便又拍手叫好……
我便明白了蝴蝶变少的原因了:
大概,我所在的地方没花草吧!
大概,这样的父亲太多了吧!
大概,这是秋天吧……