蝴蝶鳞片500字作文
在小记者游牡丹园活动中,我进入了蝴蝶展内,探访蝴蝶这种优雅迷人的小生物。
蝴蝶,自古以来留给人们的印象都是娇美的、绚丽的、多彩的。但你知不知道,蝴蝶何以多彩?
说起蝴蝶的鳞片,那就不免提一下出产于印尼苏拉威岛上的爱神凤蝶了。这种蝴蝶翅膀上的鳞片,可带给了人们最难伪造的造币术。
这种蝴蝶可以利用鳞片颜色为自己加密,让同类看到的是亮蓝色而捕食者看到的是绿色。这样一来,它就可以在充满绿色的热带雨林中躲避捕食者的同时又让同伴看到自己的身影。我们可以复制出同样结构的蝴蝶鳞片,在反射光线时变成不同的色彩。这些结构可用于纸币光学识别标志或者其它贵重物品以打击伪造行为。
小小的蝴蝶鳞片,居然蕴藏着如此多的奥秘!浩渺无边的科学世界等待我们来探索。