东岱的春节作文_节日作文900字
东岱春节大约在腊月二十四才迟迟开始,腊月二十四,正是我们祭灶神的日子。祭灶神时,我看外婆点上香,燃起烛,还恭恭敬敬的摆上十碗“美味”,“美味”主要以香脆的花生,爽口的马蹄,香甜的沙琪玛等这类素果。一到了祭灶神的日子,我总会殷勤地跟在外婆身后,屁颠屁颠地帮忙。
小孩子们要准备过年,第一件事嘛,就是去街边小店卖各式各样的爆竹,什么“电光花”,什么“冲天炮”,什么“公主炮”,乱七八糟,可放出来,效果却很好。第二件事,就是买新衣,有谁不想再新年里穿上新的衣服呢?而第三件事,才是购买年货了,那些七零八碎的零食,让人大开口界,旺旺大礼包,脆脆鲨,真巧杯,这么多诱人的冬粮,够我们吃了。
小孩们欢喜,大人们忙乱。他们需要准备过年时吃的,穿的,好在新年时显出万象更新。
腊月二十九,小年夜,仿佛是大年夜的彩排。天空渐渐抹上一把深沉的黑,我们一家围着圆桌,热火朝天地交谈着,天越来越黑,最后,山边最后一丝光芒也收敛起来,鞭炮就开始咆哮了,这么一来二去,也有了过年的味道,
过了腊月二十九,可想而知,最为隆重的两天终于逼近。
灯火印着热闹的街,除夕,感觉真不错。在这,除夕又被称作大年夜,每家每户,都在加工一个必不可少的大工程——年夜饭。整个小镇,都是饭菜的香味,吃过年夜饭,我们都会来到楼下,放烟花,看着一朵朵花儿绽放于普蓝的宁静苍穹之中,我的心中,总会有股莫名其妙的欢喜感。晚上,春晚便成了我们历年来的经典,看着精彩的节目,我看着手表,希望十二点快快到来,时针与分针不停地转动,十二点终于到来了,我飞奔到楼下,放了一个最棒的烟花。
正月初一终于到来。我一大清早便活蹦乱跳的,换上新衣新裤新袜,我有一种想早点出门逛一逛的冲动。
上午九点,我们一家子都出去拜年了,我欣喜地发现,在大街上,都牵起了条条彩灯,中间还挂着许许多多小红灯笼。街边巷陌,人群不断更叠视线,我央在人群中,脸上挂着欢喜的笑容。
元宵节,可谓两全其美,情人节也混于其间,喜庆与浪漫交替,制造出了漫天的孔明河。
一眨眼,又到了正月二十九,春节也到了尾声,东岱这样的小镇,春节过得是分外热闹。