今天鹿妈妈叫小鹿到街市上买些米回来。
到了街市上,小鹿跑到狐狸的店对狐狸说:“店长,请问有什么好米呢?”狐狸笑眯眯地说:“有!有!这些都是好米,你看看。”
小鹿东看看西瞧瞧,说:“店长,这些好像不是好米,你看这米都是白色的,不是好米。”狐狸眼珠骨碌一转说:“你稍等!”
狐狸走了进去,过了一会儿抱着一桶金黄金黄的米。小鹿傻眼了,问:“这米多少钱?”狐狸说:“不贵不贵!只要30元!”
小鹿掏出钱,抱着米大步流星地走回家,到了家鹿妈妈一看,“呀”一声叫道:“我儿子真棒!”
看着那金黄金黄的米对小鹿说:“儿子,这么好看的米,你一定要不少于300吧?”
小鹿说:“妈妈,只要30元。”妈妈一脸疑惑的样子,这么便宜准不是好米。放锅里煮一下米全都黑了。
“啊!”小鹿叫道:“这米是黑米,不是好米。”
当小鹿再跑到狐狸店里时,狐狸早搬走了。
从此以后,小鹿懂得了:闪光的东西并不一定是金子,动听的语言并不一定是好话。