在我们的生活中,时刻都离不开铁路。我们身上穿的、吃的、用的......哪一个不需要火车运输呢?当我们假期出去游玩时,也需要乘坐火车。如果没有铁路,火车就无法通行,我们现在所用的都不会存在,所以铁路和我们的生活息息相关。
我家就住在荥阳北边的铁路旁边,每天看着火车在铁路上驰向远方,听着火车“滴滴”的鸣笛声,我都觉得非常稀奇,总是开心地笑着。让我记忆犹新的一件事发生在2010年的一天,我和妈妈从菜市场回家的时候,看见邻居王伯伯弯着腰在铁路上找着什么。我以为他丢失了什么东西,便和妈妈上前去帮他。王伯伯看见我们,连忙说道:“你们来得正好,快来帮我捡螺丝钉吧,这铁路上的钉子都是好钉子啊,用着可方便了呢!”我看见王伯伯的手里已经有十来个螺丝钉了,妈妈也看见了,她毫不犹豫地阻止道:“王大哥,您快别捡了,如果您想要螺丝钉,我上回去集市买了好多,送您一些就是了,如果您把这钉子拧下来,火车行到这里,没有钉子,铁路断开,火车会脱轨的。”我也附和着:“王伯伯,您别捡了,如果火车脱轨了,会发生事故的。”王伯伯不好意思的说道:“哎呀,这么重要的事情,我怎么给忘了,我只顾我自己的利益了,幸亏有你们提醒我,要不然,我可真犯了大错呦!”妈妈笑着说:“王大哥,你也别自责了,现在,我们一起帮你把螺丝钉安上去吧!”“我也帮忙!”我高兴的说。王伯伯也笑了。
每当回忆起这件事情,我心中总是感慨万千:铁路对我们多重要呀!可总有一些人为了自己的一己私利而破坏铁路。我还特意在网上查了有关破坏铁路的资料:有人因为盖房子,把铁路上的螺丝钉拧了下来,造成了火车脱轨事件发生。还有因为孩子调皮捣蛋,把大石头搬到了铁路上,挡住了铁路,使火车无法通行......看着网上人们破坏铁路,造成严重后果的现象,我真是伤心不已。
铁路是我们的经济来源,是我们幸福生活的主要因素,在地图上,它就像一张巨大的网,把整个世界都连在了一起。如果没有铁路,我们无法想象我们的生活会变得有多糟糕。让我们做一个爱护铁路的小卫士吧,大家共同来爱护铁路,保护铁路,让铁路更好的服务于我们。