描写牵牛花的拟人句
初冬,牵牛花全部开放完了,叶子也枯黄了。这时它的茎上长了一些像含苞未放的花骨朵一样的东西,那里面孕育着新的生命―种子。西北风一刮,“花骨朵”的外壳自动裂开,黑色的种子落在泥土里。
牵牛花一天比一天开得多了。墨绿的叶子衬托着红艳艳、黄澄澄的小花,好似一簇簇精雕细刻、小巧玲珑的雕花,更加好看了。
牵牛花开了,六角形的花,像个小酒杯。红红的黄黄的,在阳光照耀下显得更鲜艳夺目。一朵花一个姿态,有的单独躲在枝叶「沉思着,仿佛沉浸在美妙的乐曲之中;有的三三两两紧挨着,好像在窃窃私语。
喇叭花开放了。紫的、白的“小喇叭”挂在绿色的栏杆上,香气扑鼻,沁人心啤那些绿叶有长有短,有尖有圆,有长边,有弧边……这些绿色的小天使集结起来,便铺成了绿色的小天地。
喇叭花中心有几根细细的花蕊,它好像很神气的向天空 “嘀嘀达达”地吹着那玫瑰色的大喇叭,从喇叭里送出的缕缕清香沁人心脾。
稠密的绿叶衬着各种颜色的花,远远看去,好像挂着一匹美丽的锦缎。屋檐上也开了花,有一条蔓还悄悄地把几朵花送到邻居家的院子里去。
在那缀满了花蕾的绿叶中,开了一朵红白相间,光洁晶莹的花,又娇嫩又鲜艳。
牵牛花那倒垂的嫩条顶端,像蛇头一样折起向上伸,与别的嫩条又互相缠在一起。重叠的藤蔓,繁密的花叶,把墙头铺得厚厚实实的,那土墙成了绿藤嫩叶的天地。