海燕拒绝平庸,它不安享温暖的小屋,在暴风雨中任意穿梭;雄鹰拒绝平庸,它不栖息于安全的枝头,在蔚蓝的天空中自由飞翔;腊梅拒绝平庸,它不祈求阳光的呵护,在寒冷的冬天毅然绽放。
正因为有寒冷相衬,秋菊才那样明艳美丽;正因为与霜雪斗争,腊梅才显得楚楚动人。坚强的面对,坚强的斗争,坚强的奋斗,才能让生命中花开得更加绚烂!
竹子的生命力很强。山岩上、乱石旁,都有它的身影。即使在凛冽的寒冬,竹子都生机勃勃、翠色欲滴。所以,它和松树、腊梅被人们称为岁寒三友。
岩石下的小草教我们坚强,峭壁上的野百合教我们执著,山顶上的松树教我们拼搏风雨,严寒中的腊梅教我们笑迎冰雪。
桂花不像牡丹那样妖媚动人,没有君子兰那样高雅名贵,也不同于腊梅那样迎寒怒放,但她最大的特点是默默开放,并把沁人心脾的花香无私地撒向人间,这正是桂花受人称赞之处。
窗外,白杨树早已秃了枝桠,枝头上一片残叶也不剩。这样的树却成了北方冬日校园里的别样风景。它们不像松树那样一年四季都郁郁葱葱,它们也无法像腊梅那样以最艳丽的姿态傲立风雪。它们只是光秃秃地笔直地站在校道两旁,站成一道别样的景致。
梅花不仅花香,花朵也美。那一朵朵向下垂的腊梅,就像几位身穿黄衣,亭亭玉立的、害羞的仙女。它们都低着羞涩的头。当我弯下腰去看那些花朵时,才能发现它是多么的美丽……