♦ 映山红的是粉红色的,每朵有五六个花瓣,像梅花但又不完全像,花蕊像蝴蝶的须子。花开时一枝挨着一枝,一朵挤着一朵,你不让我,我不让你,楚楚动人。虽然没有密蜂为它舞蹈,也没有画眉为它歌唱;可是它一点也不感到寂寞,开得火红火红的,远远望去好像一堵红色的墙,和天空连在一起,把天都染红了。
♦ 金银花有婀娜多姿的花蔓,花蔓上有成对的叶片。入夏,每个叶窝里长出两个棒似的花苞。傍晚花开了,一个瓣朝下卷着,另外4个瓣向上伸着,真好像孩子的一只小手。金银花的花色是雪白的,花蕊里有5条花丝、一个花柱,散发着迷人的香味。第二天太阳出来了,花儿由雪白变成浅黄,最后再变为金黄。黄白相间,好看极了。这时我才明白,为什么人们叫它“金银花”了。
♦ 我最喜欢的植物是花。在花的世界里,我最喜欢百合!因为它洁白、美丽,有着“云裳仙子”的称号。而有的人喜欢百合还是花骨朵儿的时候;有的人喜欢百合的花瓣展开两三片的时候;我最喜欢百合花瓣全部展开的时候,因为那时百合花姿态万千:有的像一位美丽的少女;有的弯着腰,脸上却有着灿烂的微笑;有的像树一样挺拔在那,而这样有树的挺拔、花的娇柔的样子我认为最美!
♦ 像火一样红的五星花,多么可爱呀!它的花瓣有5个角,远远看去像一颗颗五角星,五星花的名字可能由此得来。近看,乳白色的花蕊旁还有几根像头发一样细的花丝,阵阵微风吹来,花蕊就像弹簧一样不停地颤抖着。鲜红的花朵在随风起伏的绿叶衬托下,像一束束节日的礼花。五星花虽然没有浓郁的芳香,但它给人一种生机勃勃的感觉,使人向往,使人陶醉。
♦ 每逢春季,宝石花开出五角星似的小白花来,花蕊带点黄色,花瓣尖尖的,缀有几点红斑。色泽虽不鲜艳,叶子倒也十分逗人喜爱,每一片叶子都长得厚实饱满,米黄带有灰色的叶子上有一层白色的粉末。早晨,晶莹的露珠躲在花瓣上,真像一颗颗耀眼的明珠。宝石花叶子交错、重叠地长在一起,形成一只只大花盘,花茎柔软得好像曲线一样延伸着。每枝花茎上,花盘累累,紧紧相连。
♦ 指甲花开了。它那红红的小花儿非常别致,像小巧玲珑的宝葫芦;那圆圆的花萼像宝葫芦的盖子;那红红的花瓣,在微风中飘动,宛如一团团跳跃的小火苗,把周围的绿叶映红了。