春节的风俗作文400字
春节是我国的一个传统节日,也是一年之中最重要的一个节日。在中国千百年历史发展中,还有一些较为固定的风俗习惯相传至今。比如扫尘、帖对联、帖窗花、倒帖福字、画年画和守岁等等。
有这样一首广为流传的春节民谣,“二十三,祭灶官;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去割肉;二十七,杀只鸡;二十八,蒸枣花;二十九,去打酒;年三十儿,捏造鼻儿(饺子);大初一儿,撅着屁股乱作揖儿。”从民谣中可以知道辛勤劳作了一年的百姓对过年的期待和对来年幸福生活的美好展望。
在春节习俗中帖对联是必不可少的。对联也叫对联、胡桃,它以对偶、精巧的文字抒发美好的愿望,是我国独有的文学形式。春节帖对联这种习俗起源于宋代,对联分为上联、下联和横批。而我家今年春节帖的对联是,上联:“喜得马年成骏业”,下联:“笑看羊岁展鸿图”,横批:“吉星高照”。
“福”字,指的是福气、福运,在帖对联的时候,“福”字要倒着帖,意思是:福倒。
春节习俗还有很多,需要我们大家慢慢去寻找,去传承。