三年了,她,还好吗?
五年级,她闯入我们的生活,她是一位格外严厉的数学老师。齐耳短发,体型宽胖,已有五十岁的她,带给我们的第一印象:严肃、严厉。每次我们上交作业后,待她批改完,她总是要一个一个评点,将那些作业不合格的人一一点名。
每到这个时候,我们就像是患了被迫害妄想症的精神病人,闻风丧胆地坐在那儿。日子久了,就渐渐习惯了。
后来,我慢慢发现,她并不是我们想象中惯使九阴白骨爪的梅超风。
一次,我在家做练习时遇到了难题。第二天,她一来,我便鼓起勇气上前问她。她一手接过本子,另一只手却按住自己的喉咙,咳了几声。她那眉头紧缩嘴唇紧抿的难受样儿,让我心疼不已,我不禁对自己的行为感到后悔。“来,这样做……”可她却拖着发炎的喉咙,努力挤出沙哑的声音,认真地帮我讲解,我仿佛能感受到来自她的喉咙那一阵阵抽痛。
下课后,我看见她拖着虚弱的身子,沉下头缓缓地走出教室,她的背影就像漏气的气球,无力、脆弱,我呆呆地望着,心里仿佛在隐隐作痛。
还有一次放学,我和班里的同学结伴回家。小A和几个男生在楼道间打打闹闹。突然,小A脚一滑,重重地从五层台阶上摔了下来,抱着脚紧缩着脸,血色立即涌上了他的脸庞,浓浓痛楚竟使他根本站不起来。
这时,她急忙赶过来,二话不说背上小A。她的步伐,那么沉重,她一步步踏下台阶,步履艰难。我望着她背着小A远去的背影,觉得她拥有圣母般璀璨的光辉。她不是一位老师,而是一位善良、和蔼的仁者,在我们有困难的时候,总会适时地给予我们帮助。
三年了,她的样貌,都快记不清了。但她的背影,却一直在我心中挥之不去。