“慈父手中线,游子身上衣。临行密密缝,唯恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”无意间听到校园广播情意浓浓的播音,我才顿然想起今天是母亲节,故使我億起許多母親情懷,母愛如流水出峡,在烈日的正午清凉地滋润儿女的心田。母爱亦如皓月当空,在幽静的夜晚柔静地照耀在儿女们的心中。可是我却一直在等待孝顺,直到在某本书上看到:“其实,孝顺是一定不能等待的。一旦等待,留给自己的只会是无尽的后悔。”
看到这里,我的心仿佛吸空了一般。小时候,我总以为生命是绵长的。父母永远是那模样。直到岁月悄悄地侵蚀他们曾经青春过的容颜,然而我才领悟到,时光荏苒,人生如白马过隙。父母双鬓的白发逐增,我的心也日益焦灼起来。我今年21岁了,我却怅然若失:我长大一岁了,而父母又老了一岁。
然而我一直在等待孝顺。等待考上大学,等待找到一份好的工作,然后努力挣钱给父母,让他们衣食无优,颐养天年。
我真傻,不知道岁月正在流逝。
如今我虽上了大学,等待永无止境,竟没有觉察到自己的无情与残忍。
每当我为生活用钱又得打电话回家时,我常常彻夜难眠,愧疚之感想长了翅膀似的飞跃山山水水抵达父母身边,想着他们愈加蜡黄的脸,我的泪水就会潸然而落。母亲不识字,也没有什么人生哲理,浸润在大自然的风雨中,质朴深厚,无过多的语言,无虚浮的奢望。父母用她的自己的生命撑起了我的生命,当我慢慢长大时,她却要慢慢地衰老了。我拿什么去还给父母呢?难道说我永远含着热泪注视着他们日渐苍老?
有一个故事曾拨动过我的心弦。小时候,父母给我讲家乡里的董永的故事,董永家穷,父亲死了,没有钱下葬,于是他义不容辞地去自卖为奴,以供丧事。听后为之震撼。古人犹如此,况今人哉!
“身体发肤,受之父母,不敢毁伤孝之始矣。”受伤时,他们用宽厚抚慰滴血的灵魂;失意时,他们用温和抚去悲伤的心绪;成功时,他们用赞许的目光给我更多的支持;懈怠时,他们用鼓励的话语给我更多的信心。而他们却正在老去,步伐越来越蹒跚,背影越来越单薄,眼神越来越逐渐模糊。尽管我深知油尽灯枯的道理,可我还是不敢想,不敢想,失去他们:生命将是一个多么大的遗憾!
“人之行,莫大于孝。”孝亦有道,那就从现在做起。一句温暖的话语,一句亲切的问候,一个懂事的动作,一次出色的考试,一纸平凡的家书,哪怕“陪妈妈谈谈话聊聊天,”,“听爸爸讲讲故事猜猜谜,”他们也会露出舒心的笑容,父母是极易满足的,只要你有孝心。
不要等待孝顺,朋友们,赶快行动吧!不要让你的生活留下人生的一大缺憾!