3月12日是植树节,在永丰县,笔者采撷到了几件栽树新鲜事。
“生日树”
3月11日上午,永丰县城北晖公园迎来了一位少年,他在父母的陪伴下,栽下了一棵芙蓉树,度过了10岁生日。
这位少年名叫曾文杰,是恩江小学四年级的学生。生日前夕,他的父母琢磨,眼下正是植树造林的大好季节,何不在孩子生日这天让他栽下“生日树”呢?于是,他们给县绿化部门打电话,表达了栽“生日树”的愿望。绿化部门的工作人员非常赞同,为曾文杰在北晖公园找到了“生日树”的落脚点,并免费为他提供了一棵芙蓉树苗。
“连理树”
3月12日上午,濛濛细雨滋润着大地。在永丰县工业园南区绿化岛一个刚挖好的树坑旁,县绿海油脂公司黄春根、杨秀芹小两口栽下了一棵“连理树”。
黄春根、杨秀芹是今年春节喜结良缘的新婚伉俪。小两口平时喜欢读书,他们从“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”这句诗中受到启发,商定在植树节这天栽下一棵“连理树”,祈愿树木参天,爱情地久天长。为此,他们特意去苗木市场选购了一棵双枝连理的常青树。妻子杨秀芹说:“我爱人是公司的经销员,经常出差,我们平常很难凑在一起。爱情的基础是奉献,这棵树象征着我们甜蜜的事业和温馨的爱情。”
“养老树”
3月12日上午,在上溪乡双岭村村前一块荒坡上,一位身材瘦小的老人正在挥锄栽树。栽树的老人名叫李芳波,是双岭村村民,原来他在栽“养老树”。
县里正在实施造林绿化“森林城乡、绿色通道”工程,提倡农村老人栽“养老树”,要求林业部门为老人免费提供规划设计和技术培训。年过花甲的李芳波老人积极响应,大儿子为他选好了栽树地点,小儿子帮他购买了杂交杨梅树苗。今年立春后,李芳波花几天工夫整好了地、挖好了坑,这些天忙着上山栽树。“看,这就是我栽的‘养老树’,有240棵。再过几年,这些杨梅树就能挂果,每年少说也有三四千元的收入。有了这些杨梅树,我和老伴的养老问题就好解决了。”李芳波觉得,栽“养老树”不仅能减轻晚辈的经济负担,还可以丰富自己的晚年生活。