低调做人,勤快做事,是我的座右铭。之所以写出来,是因为最近一次到乡镇,发现几个年轻朋友情绪低落,说什么“干死了都没用,懒得干……”对于这,我是理解的。
不知你注意到没有,这世上,无论何时何地何职,都要先学会做人,后学会做事。低调做人,就是在为人处世时摆正自己的位置,低调点,谦虚点,该说则说,该做则做,友善和气,甘于让人。而做事呢?就要脚踏实地,特别要做到“勤快”二字,勤即多干,从小事做起,涉猎各方;快即高效,干出实绩,为民谋利。你看那牛,“吃得是草,挤出的却是奶”,我们怎么能说“懒得干”呢?现在企业普遍存在改制,下岗失业的兄弟姐妹那么多,我们这些吃“皇粮”的,应该知足了,无论做人做事,都要首先对得起那份薪水,那是纳税人的汗水,理当珍惜,理当多干。虽然在基层条件是艰苦些,工作是辛劳点,但那是锻炼人的地方,也是出人才的地方。
《领导文萃》有一段记载:富兰克林被称为美国之父。年轻时,应一位老前辈之约,昂首挺胸走进一座低矮的小茅屋,一进门,“嘭”的一声,他的额头撞在门框上,青肿了一大块。老前辈笑着出来迎接说:“很痛吧?你知道吗?这是你今天来拜访我最大的收获。一个人要想洞明世事,练达人情,就必须时刻记住低头。”富兰克林记住了。富兰克林成功了。
前年,市委组织部在年终考核干部时评选出了19位优秀基层干部,其中有一位,市里很多领导都不认识他。有一次,组织部一位领导随意问他一个有关赌博的问题,他竟能当即脱口将有关赌博的规定结合生活实际,一五一十地详细说明,令组织部领导赞叹不已。由于其敬业精神,后来他提拔了。试想,若平时工作不勤快,机遇能垂青于他吗?怎么能说“干死了都没用”呢?难道说“懒得干”,机遇也会降临于你?其实机遇就在你身边。
再则,低调不是河水低流,不是唯唯诺诺,更不是低声下气。它是人生的“过门儿”,是做人的“软起首”,是生活的“琼浆液”;它像曲子的过门是低调的,它像钉子的一边是削小的,它像黄牛的头是低着的,是憋足了劲的。反之,如果高调做人,懒散做事,那势必骄傲自满,抬高自己,看低他人,应付工作,无绩无效,自己也没多大前程。