道德修养
这几天,我读了《做一个有道德的人》这本书,读完这本书,我马上就被里面一个个感人的故事给吸引住了。这本书从一个人讲到家庭,从家庭讲到集体,最后又讲到社会、世界和网络。几乎每个故事我都很爱读。
其中,《心灵的强者》一文中的李丽就让我很感动,她的人生充满着各种各样的磨难,但是,面对如此多的磨难,她没有怨天尤人,而是选择了一条向社会传播爱心的道路。虽然她也曾想结束自已多灾多难的生命,但在最后一刻,她选择重新开始。这一点,让我敬佩不已!人人都会有失败的时候,但重点在于她最后关头选择了坚强!与李丽所遭受的坎坷和不幸相比,我生活在幸福中!几乎没遇到什么挫折。我们要向李丽学习,只要我们勇于面对现实、改正错误,大家就一定会理解、宽容我们的,对于别人的错误我们也会用一颗宽容的心去包容别人!
这本书中还讲了很多有关各种道德的事,在我们这个社会中,有许多行为规范约束着我们的一言一行,这就是道德。做一个有道德的人其实很简单,只要做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。
有一次,我和妈妈坐公交车,上车时车很空,我和妈妈都有座位,过了几站慢慢车上的人多起来了,车厢里站满了人,这时上来一位老奶奶,但好象没有人想让座,妈妈微笑着向老奶奶招手,让她坐我们的位子。我有些不解,因为妈妈的腰不好,为什么要让老奶奶,车上有很多比妈妈年轻身体又好的人就假装没看见老奶奶,我连忙站起来让妈妈坐,妈妈笑着说:你还小,妈妈不累,你坐吧!我知道妈妈一旦时间站久了就会腰痛的,就硬要妈妈坐下,妈妈拿我没办法拉着我一起坐在一张座位上,旁边的老奶奶微笑着朝我点点头。下了车后我把我的不解问了妈妈,她对我说:虽然我们先上的车有座位,但是她毕竟是位老人啊!而且年龄大了站在车上重心不稳,万一汽车来一个急刹,那老奶奶就会摔倒的。尊老爱幼是中华民族的优良传统,也是一种道德的表现,所以我们必须要照顾她。我听了点了点头。妈妈微笑着又说:如果你也是一位老人,是不是也想别人让你坐啊?我不好意思地点了点头。可见,道德还能让社会更加和谐,幸福,美满。
读了这本书,让我懂得了很多,学会要对自己负责,对家庭负责,对集体负责,对社会负责。我们在学校里要注重仪表,团结友爱、体谅忍让,尊敬师长,勤奋惜时,诚实迎考,爱班护校,全面发展,遵规修养。在家里要孝顺父母,时刻不忘父母教诲、父母指教,洗耳恭听,在社会上要遵守法规,乐于助人,待人处世文明有序。希望我们大家都要立下高远的志向,当我们从校园走出去的时候,能够走上一条光辉的道路上,能够做一个讲道德的人。