期末考试结束后迎来了期待已久的暑假。这个夏天的天气那么令人讨厌,但挡不住我们激动的心。还没放学,班里人就开始讨论《暑假计划》,有人说要去漂流,冰说“夏天”。有人说去云南欣赏美景,有人说去享受运动。我不知道这个暑假该怎么过,所以很担心考试成绩。
暑假第一天,当然放下作业痛苦地玩一次。我加对面有一个游乐场,里面有很多手机游戏,碰碰车,赛车,舞机,歌王。当天我约了三个朋友一起去玩。玩得开心当然花钱更快。不到一个小时就花了300元。下午我们去购物了在路上,我们的嘴不停地工作,有寿司,有珍珠奶茶。手里还拿着大包的东西。转眼间,整个下午又花了几百元。晚上也没回家,一起去吃日食了。也许我们有钱没地方花吧,去吃这些贵的食物吧。直到晚上九点才回家。这是我暑假的第一天。
第二天,我还是放下作业,吃完早饭出去了。直到晚上9点30分左右才回家。第三天还是这样。第四天就这样过了一个星期,作业都没碰。
一周后,我回到家,一进门,怒火就包围了我。“你终于回来了!”爸爸用挑衅的语气说。“嗯。”我总是孵化“来,坐在我旁边,计算一下你这个暑假在家花了多少时间,花了多少钱?”妈妈拍着沙发说。我的心对它产生了期待;突如其来的两个问题说起来是真的。我一放假就玩,我父母不在乎。“啪啪!”电脑响了几声,屏幕上出现了4位数字。不到一个月,我已经花了一千多韩元。“钱来之不易。是我们用汗水换老人。你能出去一个月挣这么多钱吗?我不想认为像你这样的大人物连饭都吃不了!”妈妈开始念咒语,咕哝了几句。爸爸坐在一边不哼哼地看电视,但从他的表情我看到了失望。回想起来,我确实有点过了,在家的时间还没到街上。不久,爸爸对我说:“请反省一下!花钱买不回来。”
今晚让我想起一个道理:我们很小,没有能力给父母钱,但我们可以花更多的时间和他们在一起,买东西要有限度。不能用太多。这个暑假让我又学了一个道理。