俄国著名地理学家奥勃鲁契夫把每个工作日分成“三天”,第一天是从早晨到下午两点,他认为是最宝贵的时间,用来安排重要的工作。第二天是下午两点至晚上六点,在这段时间里他认为做较轻松的工作为宜。如写书评或各种笔记等。第三天是从晚上六点到夜里十二点,用来参加会议、看书。他说,这是等于把自己的生命延长了。
美国夏威夷岛上学生们上课时,总是先背诵一段祈祷词:“今天已经和你在一起,但很快会过去。明天就要到来,也会消逝。抓紧时间吧,一生只有两天。”
以上两则材料的核心都是要珍惜时间。把一天的时间合理分配,对时间要有紧迫感,从某种意义上讲,珍惜时间就意味着延长我们的生命。