作一个有修养的园湖人_800字
修养是一个人品德素质的反映,它往往体现在人们的言行举止中。
一个有修养的人,在日常生活中的谈吐是健康、干净的,他们的言词中找不
到歧视和憎恨,有的只是友好和风趣。
一个人有没有修养,很大程度上靠的是他的毅力。你看那些没有毅力的人,往往就很容易学坏,当然也就不必谈什么修养了。修养得从小开始培养,而且要一直坚持下去,要不民间怎会有“学坏只三天,学好要三年”的传言呢?
修养好的人不会刻意去装扮自己,正像唐代大诗人李白所说“清水出芙蓉,天然去雕饰”。相反,一个没有修养的人则会盲目追求,用浓妆艳抹、奇装怪服来掩盖他内心的空虚。修养就是要修身性养。
说话也要有修养。我认为说话有修养是指说话时有内容、有见解、有艺术、有条理、用语文明等方面。谈到这里,我想到本班最近的一些坏风气。
首先是叫花名。这花名多半是一些针对同学生理缺陷和稳私的难听词,只要一叫出,你总能听到几声怪笑,随后往往是一阵辱骂和追打。这种行为不管是不是出于玩笑,它确是一种没有修养的表现。
还有,就是说话粗俗,用语肮脏,这不仅有损自身形象,而且会伤害别人,有时还会招来是非。所以,我奉劝大家说话时还是要有修养的好。
一个有修养的人,总能得到别人的尊重。
怎样才能做到有修养呢?其实,日常生活中的一言一行,甚至一个小小的细节都能体现一个人的修养。
比如,一个看似简单的关门动作,有修养的人只是轻轻推上;而没有修养的人可能会一脚把门踢上,随之传来的是叫你胆颤心惊的巨响,而且还会留下他那“漂亮”的足迹。
再比如,双休日在公园里,一种人好像孙悟空大闹天宫,不光大声喧哗,而且闹得到处乌烟痒气;另一种人不仅谈话小声,就是那压抑很久的笑声也是音量适度,悦耳动听。
同学们,修养它不是你的高谈阔论,而是你的一言一行,一举一动。做一个有修养的人,做一个有修养的园湖人吧,它会给你带来尊严,给你带来尊重,给你带来无限的快乐!