日子过的好快,又到了一年的岁尾,再也没有了孩童时掰着手指头盼过年的欣喜了,一种岁月催人老,光阴似箭般的紧迫感如潮水般涌上心头,不由得想起了朱志清的话:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是啊!回首那再也拉不回来的岁月,内心还是有点酸楚的感觉,年少不知愁之味,儿时总是希望时光如陀螺般旋转,如今年老了,倒希望岁月永远定格在昨日,可是岁月是无情的,无论你是否甘心情愿,她都会如流沙般从指间滑落,握在我们手心里的唯有那些或浅或深的记忆……
人的心情有时真的犹如天气,会被自己每天经历的人和事左右,即便逐不出户窝在家里,那些隐藏在内心深处的记忆,有时也会不自觉的溜出来,其实每个人的心中都深藏着一份无声而真实的渴望,渴望自己永远年轻,渴望生活的美满,渴望一切美好的事物都能永恒,可人生不是一帆风顺的,任何人的心情不可能永远都是艳阳高照的晴天,都有过乌云密布的雨季,有些烦恼真的是庸人自扰之,话是这样说,道理人人都懂,但一生中,能使自己保持心境平和,举止从容委实不易,没有深厚的修养实在难为。人毕竟是有着七情六欲情感的,一生中很多美好的,伤感的人和事都会不知何时就会光临心灵房间,甚至有些事情会困惑你一生,一日浏览了一位同学的空间,看到了她写的这样一段话,“日子怎么过都是一天,为何不快乐呢?”,说的多好呀,人生短暂,为何不以积极乐观的心态面对呢?
人生就是一段长途旅行,懂得轻装上阵的人走的路途才会遥远,我们的大脑犹如电脑主机的CPU系统,它在时刻的采集储存沿途看到的信息,路途中一些名利,贪心,虚荣,嫉妒,仇恨等等,都会成为旅途的负担,我们应当随时清理果断扔掉它,就像删除我们电脑中的垃圾文件,错误信息一样。
人生路上,鲜花稗草,杨柳刺棘,总是并肩而至,我们要不断的取舍,一味的不舍弃,人生之旅的行囊就要超重。
此刻坐在电脑前,以往的挫折与痛苦已如过眼烟云,生活使我体会到,我们每个人一生中一些苦难的经历都是不可避免的,但我们可以做到的,不是陷入困苦之中去放大自己的痛苦,而迷失自我,而是要清醒的把握自己,跳到生活之外去欣赏生活。
人生就是一步一步走,一点一点扔,走出来的是路,扔掉的是包袱,这样人生的路才会越走越长,心就会越走越静。
时间飞逝,转眼间2011年马上就要与我们说再见了,崭新的2012年即将与我们牵手,在此祝福自己及我的家人以及朋友们新的一年,好运连连,万事顺意!