道德修养
美好的品德与情操犹如闪亮的珍珠,能发出诱人的光芒。大体说来有三种方法能让此类文章平添光彩:
一、用积极主题展示健康思想。一篇成功的中考作文,离不开健康积极的主题。有同学问,在文章里直接赞美或抒情,是不是就能收到这种效果呢?老师要告诉你的是,没有那么简单!因为,展示健康思想与美好情操,得有一个载体,得讲究一些方法。具体来说可以从两方面入手。一是可以在曲折经历中揭示主题。正所谓“文似看山不喜平”,情节波澜曲折,主题会更加深刻鲜明。二是可以在生活细微处展示主题。如写作“微笑”这一话题时,就不能只是空泛地议论或抒情,可以将目光聚焦在那些典型事例与动人瞬间上。这种用事实说话、在细微处传情的方法,不失为美德类文章主题出彩的捷径。
二、用动人细节展示美好情操。当同学遭遇困难而孤立无援的时候,你主动地与他一起面对,大家称之为乐于助人;当朋友不小心弄坏你的心爱之物而紧张的时候,你脸上露出的浅浅笑容,我们称之为宽容。细细一想,抽象的美德,无不源自生活的细节。要想透过人物言行展示出其道德上的光彩,得学会在“细”字上下工夫。如用一张照片,引出一段感人的故事;用一句话语,引出自己的万千感慨。2011年中考满分作文《一碗面条》,便是借“一碗面条”来赞美子女的一片孝心;《心底最美的画面》,便是借一个笑脸来展示微笑的魅力。这类文章选取的材料很细小,反映的主题却很大,有滴水生辉的效果。
三、用经典素材展示美德风采。综观近年美德类文章,写议论文的考生很多。如何才能让美德类议论文光彩夺目呢?运用经典论据是其关键的方法。具体来说,我们可以从历史的长河里取材。如讲到爱国,就想起杜甫的忧国忧民、文天祥的爱国之心;讲到孝顺,就想起后汉黄香扇枕温衾、汉文帝刘恒亲尝汤药的典故;讲到诚信,就想起曾子杀猪、尾生抱柱的故事。这些材料,如果大家不熟悉的话,不妨到网络上去查找一下,它们都是中考作文的经典素材。我们也可以从现实生活中取材,如每年“感动中国”中的众多人物,闪烁的便是美德之光。将这些人物与故事引入文章,自然会精彩动人。
对美德修养类文章而言,守住道德底线尤为重要,绝不能去喜欢或追求丑陋而庸俗的东西。如在文章里,我们只能坚守诺言,不能去鼓励追求名利;只能强调奉献的美丽,不能去倡导自私。否则,再美的文字也只是竹篮打水一场空。