修养的
早在几千年前,孔子就有“人不知而不愠,不亦君子乎?”的平和,这就是修养。如果说人生是一段旅程,亲爱的朋友们,请不要忘了带上修养上路。
修养是一种大度,是面对误解和矛盾,能化干戈为玉帛的心胸。
早在战国时期,蔺相如因“位在廉颇之右”而被廉颇视为眼中钉肉中刺,几次对蔺相如加以挑衅,而蔺相如却为了国家的利益一再忍让,他的行为最终感动了廉颇,不但成就了一段“负荆请罪”的佳话,而且使“强秦不敢加兵于赵”,成就了赵国一时的强大。
“以先国家之急而后私仇也”,正因为蔺相如的这种宽容大度,才使后人为之动容,“廉颇蔺相如”的故事才经久不衰。
修养是一种诚信,是“一言既出,驷马难追”的君子气概。
在“感动中国20xx”故事中,有一个为了坚守自己的诺言而付出了37年青春的陈健。他为了一个心里的诺言,孤独一人长久地陪伴着长眠于黑土地、再也不能还乡的战友金训华。这30多年来,他失去了许多,但是他却告慰了一个远方的灵魂,感动了千千万万的中国人。
一个生者对死者的承诺,只是良心的自我约束,但是陈健却为此坚守37年,放弃了梦想、幸福和骨肉亲情。无论在哪个年代,坚守承诺始终是支撑人性的基石。
修养是一种坦诚,是敞开心胸,沟通情感的心与心的交流。
记得在一次记者招待会上,一个记者问波尔:“您为什么能创造出世界上一流的物理学派呢?”
“因为我不怕在我的学生面前暴露我的愚蠢。”一阵沉默后,台下响起了热烈的掌声。
是啊,波尔作为一个世界著名的物理学家却尽可能地在学生面前暴露自己的无知,正是他这种坦诚才使得他日后走向了成功。
抛开虚伪的外衣,坦诚相待,实事求是,又有多少人能做到呢?这难道不是一种人性的修养吗?
谦和、宽容是修养,诚信、友善是修养,无私、敬业也是修养。如果想让你的人生旅程灿烂而充实,那么,请你记得带上修养上路!