最近,我读了一本关于道德修养的书,面对书中的内容与社会中所存在一件件不良的举动,不禁让我费解。
近几十年来,面对祖国的改变我们都深深为之骄傲与自豪,经济的增长,科技的进步在世界上地位的改变由上上个世界的闭关锁国导致的一些西方国家侵略,那时,人民的生活和所受的苦难,我们可想而知,对内民族的分裂,政权折衰危,对外强国的压迫……不过好在一切都过去了,但那些耻辱我们都不能忘记,于是邓小平在对当时的国情经过研究之后做出了一个重大举措——改革开放,才有了今天我们国家在国际上地位,才改变了落后挨打的局面,这些都是好的方面。
可是,说起道德修养这就该引起我们的深刻思考了,在国内,我们有在那些珍贵的历史文物上留下自己姓名的恶习,正如前不久的“梁齐齐到此一游“,我想这些大家都一定有所耳闻吧!文物是珍贵的历史遗产,是我们大家的财产,我们任何人都没有权利去破坏它,更别说什么去刻名字了,相反我们应该共同保护这些遗产,当然这还只是一方面,更让我们感到难为情的是那些国外用中文写的环境标语禁止随地吐痰、乱丢垃圾,这让那些走出国门的中国人情何以堪!让祖国的声誉受损这就是千不该,万不该,对个人是微小的,可是当你走出国门时,代表的就不仅仅是你自己,更是一个民族,一个国家,而对于那些不能把集体利益、国家利益放在比自己生命还重要的位置的人我们暂且不做评价,但对于那些不顾及集体利益、国家利益而恶意妄为的人,我们都应该深深鄙弃他。
可是这些好像都还唤不醒我们自尊,当然只是部分,中国的部分游客到泰国的某个渡假村去游玩结果在离开时竟顺手把房间里的电水壶也带走了,难道真的买不起一个电水壶吗?还是道德修养低的表现,这一桩桩似乎吓坏了外国人,于是一个国外的酒店开业时就声明了禁止中国人入住,这是怎样的一条规定,于是我们又是怎样的一种羞辱,虽然他们不能以片盖全的看待中国人
,可是我们自己呢,难道不应该进行深刻的检讨吗?
道德修养渗透在生活的方方面面,无时无刻,一举一动都能体现我们的道德修养,要从小事做起,随手关上水龙头,捡起地上的垃圾,维护公共的财产……都可以提升我们的修养,而这些小事对我们的影响是潜移默化的,恶习也是一样的,古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”古人都有如此深刻的思想觉悟,当今进化了几千年的我们又为什么不能明白呢?
我们都喜欢优越的生活条件,不喜欢贫穷,可我们又是否想过我们是否配得上这个环境,是否有资格生活在如此环境中,这些都该引起我们的深刻思考,想要给别人留下坏印象是很容易的,可是想要抹去坏印象,留下好印象却是十分不容易的,可是即使如此,难道我们就甘愿被别人订上道德修养低的标签么?答案肯定是不,所以世上无难事,只怕有心人,我们都应该做个有心人,从小做起从不起眼的点滴做起,日积月累,然后享受这潜移默化的影响,量变导致质变的喜悦。