二:弘扬民族精神
“一二·九”运动所体现出来的爱国主义精神、不屈抗争的精神、英勇献身的精神,依然有着巨大的现实意义和教育意义。毛泽东同志在评价“一二·九”运动时指出,它“是动员全民族抗战的运动”,“准备了抗战的思想,准备了抗战的人心,准备了抗战的干部”。他曾断言,一二九运动将成为中国历史上的一个非常重要的纪念”。七十一多年过去了,战争的硝烟早已弥散,抗战胜利的号角也已遥远。今天我们纪念“一二·九”运动,就是要我们广大青少年学生继承和弘扬“一二·九”精神,从“一二·九”运动的历史中重温革命先辈的奋斗历程,思考当代中国青少年的历史使命和时代责任,为建设中国特色社会主义的伟大事业、为我们祖国的繁荣富强、为我们中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。
要深刻理解“一二·九”精神的真谛,明确历史使命,努力为中华民族的伟大复兴做出无愧于时代和人民的贡献。今天,虽然时代不同了,但是我们依然要以一二·九运动中的青年学生为榜样,学习他们与祖国和人民同呼吸、共命运的精神,把实现个人的人生价值同建设祖国、振兴中华、服务人民紧密地结合在一起,甘于奉献,锐意进取,追求卓越,勇攀高峰。
要继承和发扬“一二·九”运动所体现的“不屈不挠、斗争到底”的民族精神。在民族危亡的关键时刻,正是以爱国主义为核心的民族精神支撑着中华民族的英雄儿女们,为了民族解放和世界和平而英勇斗争,并取得了最后的胜利。在以和平和发展为主旋律的新的时代条件下,我们更应该大力继承和发扬这种民族精神,牢记历史,不忘国耻;同时,在实现中华民族全面复兴的宏伟目标下,应该把这种民族精神升华为建设社会主义事业的时代精神,把弘扬伟大的民族精神与有中国特色社会主义的伟大事业有机结合起来,同心协力,共创未来;在全球化浪潮中,更要以一种开放大气、稳健开拓、面向世界、面向未来的姿态弘扬民族精神,这样的民族精神是中华民族发展的不竭动力。