我们需要工匠的精神
我所理解的工匠精神,应该是工匠们身上所具有的对技艺的坚持,以及对细节近乎完美的苛刻要求,还有他们所追求的极致的专业和专注。
在机械工业化时代,放眼我们的周遭,浮躁之风正滋生蔓延,我们身边的很多人追求是“投入少,见效快”的理念,“工匠精神”正逐渐被人们忽略,甚至于遗忘,很多人丢弃了自己的良心“一切向钱看”,各种粗制滥造、资源浪费、浮躁、肤浅的现象,层出不穷,而中国作为一个人口大国、生产大国,我们需要“工匠精神”。
“2、16毫米、0、1秒”这是两个让人震惊、惊叹的数字,高凤林,作为中国航天科技集团公司第一研究院首都航天机械公司特种熔融焊接工高级技师,他被称为火箭的“心脏”。2、16毫米,是火箭发动机上一个焊点宽度。0、1秒是完成焊接允许的时间误差。高凤林如此高超的焊接技术,让人叹服,凭着对航空事业的热爱,他兢兢业业、任劳任怨,始终奋战在自己的工作岗位上,他用自己的实际行动诠释了对品质的极致追求,高凤林就是这样把微小的工匠精神,做精、做美、做到了极致,也正是有像高凤林这样的大国工匠们的默默付出,坚持不懈的努力,才使得中国的科技发展到了令人仰视的高度。
在日常生活中,我们同样需要“工匠精神”,正是这种精神让我们的生活变得更加美好。
试想一下,如果清洁工们不努力的工作,我们将生活在垃圾堆里;如果房地产开发商只认钱,建筑材料以次充好,那我们所住高楼大夏将变成豆腐渣样的工程那该危险呀;如果快递员野蛮装卸,那么我们千挑万选的货物送上门后就变成了残次商品;如果医生对待工作敷衍应付,那将会对患者造成多大的伤害呀;如果工厂的操作工人不认真工作,那么废品率和次品率就会成倍增长……因此,我们要特别感谢那些具有工匠精神的普通劳动者,是他们的认真、执着、耐心、精细的工作态度,让我们的生活变得更加幸福美满。
我要赞美那些将工匠精神当成人生态度和价值信仰的普通劳动者们,是他们精益求精的工作态度、毫无怨言的付出,才让我们的国家逐步走向强大,我要学习这种工匠精神!