勤俭节约是中华民族几千年流传下来的传统美德。
前些阵子大家都在议论一个事情:现在城里的酒店,餐桌上处处可见剩饭剩菜。一盘香喷喷的龙虾,只随便吃了几口;一整桌的山珍海味,只吃了其中的几盘菜,菜简直不是用来吃的,而是来显示自己的阔气。来看看以前的雷锋:饭吃得干干净净,衣服破了补一补,袜子破了缝一缝,。此外,他还很节约各种东西,有人掉了螺丝钉,针,线,他都会及时的捡起来,轻轻地放进自己的箱子里;部队每次分发生活用品时,他尽量会少拿少要。再看看现在的人们:几颗螺丝钉掉在地上连看看都不肯,这应该也是资源减少的一个原因吧!
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”让我们向雷锋同志学习,自觉从我做起,从节约一度电、一滴水、一张纸做起。抛弃不良生活习惯,做一个勤俭节约的好少年吧!