工匠精神
詹纯新:唤起“工匠精神” 建设“制造强国”
今年全国两会上,“如何实现从制造大国向制造强国的转变”成为代表委员们热议的话题。全国人大代表、中联重科董事长詹纯新日前对上证报记者表示,中国装备制造业要实现“由大到强”的转变,就必须发扬“工匠精神”。
数据显示,中国装备制造业的产值已经超过美国,成为全球第一。但不容否认的是,中国制造行业的整体素质和科技竞争
实力与发达国家相比仍有较大差距,“大而不强”的现状更是被业界所诟病。
在詹纯新看来,与全球领先的装备制造企业相比,中国企业不缺技术,而是缺少一种“工匠精神”, 如果不唤起“工匠精神”,中国就谈不上成为世界制造强国。
他诠释说,从细节上看,中国高精尖制造能力缺失明显,许多产品体系只是解决了有无生产能力的问题,产品功能、质量、可靠性、工艺水平等与发达国家差距明显。一个事实是,攻克制造业质量难题,日本用了十年时间,韩国用了二十年时间,而中国,到目前质量仍是制造业的“痛”。
詹纯新表示,“工匠精神”的缺失是中国制造业“大而不强”的重要原因。良好的工匠是对每件产品都精雕细琢、精益求精,追求完美和极致。视技术为艺术,既尊重客观规律又敢于创新,拥抱变革,在擅长的领域成为专业精神的代表。
他说,唤起工匠精神,需要加强培训、管理、激励及岗位流动机制。要促进工匠精神的传播与交流。进一步提高对职业、技能教育的重视,让制造行业甚至全社会意识到工匠精神的可贵。
国外的成功经验表明,工匠精神是一个企业、一个产业乃至一个国家强盛的重要力量,但在中国制造业,企业和工人对工匠精神认识有缺失,急功近利,缺乏对细节的追求和把控,相对追求数量、速度和效率,产品不够扎实,不够耐用。
詹纯新称,目前由德国等老牌工业强国发起的“工业4.0革命”席卷全球,如果中国制造业在这场革命中不能守住现有优势,做出创新成果,就很可能失去市场地位和技术优势,对中国现代化进程造成严重影响。