曾经有一位小女孩天真地问自己的父亲:“为什么红军爷爷过草地时要挨饿挨渴呢?他们不吃巧克力,不喝健力宝吗?”是的,我们今天吃着巧克力,喝着健力宝,过着无忧无虑的生活,不关心国家的发展,不在乎国家的利益,随意滥用国家的资源。要知道,没有红军六万五千余里的长征,哪来的抗日胜利?没有抗日的胜利,哪来的新中国成立?没有新中国的成立,又哪来我们今天的生活呢?我想,现在的人们,没有多少个会记住红军长征的路线,没有多少人会回想红军长征的历史,难道仅仅因为红军长征是过去的事,人们就可以不在乎吗?历史耻辱的教训,难道就一点也不重要吗?
八十年前的今天,由于王明“左”倾冒险主义的错误领导以及敌强我弱,中央革命根据地第五次反“围剿”战争遭到失败,中国红军被迫退出中央根据地进行两万五千里长征。对于大多数来自南方的红军们,头一次见到雪山,的确觉得十分壮观,白雪皑皑,地连雪,天连雪,一片银色的世界,可一爬上雪山,却一点也不觉得美了。可红军们非要向命运发起挑战,尽管生的生,死的死,每个人身上也仅有一根辣椒来驱寒,但他们成功了!“人不是什么时候都能活的光明正大,本想挺胸抬头前进,却不知何时就会沾一身泥巴,不过即使那样也能坚持走下去的话,总有一天,泥巴也会干燥掉落的。”这,难道不是红军最真实的写照吗?
记得小学学过的课文《金色的鱼钩》,文中的老班长将仅有的鱼汤给队友吃,自己却不忍心吃一点点,老班长用的鱼钩闪耀着最璀璨的光芒。这是炒作吗?不,这不是,这是红军长征中最真实的一幕,就算活着感受到痛苦,也要重视起生存下去的重量。当我们在抱怨着对生活的不满足,对学校的厌倦,对上天表示命运的不公平时,我们不妨静下心来想一想,红军过着比我们还困难的生活,吃着难以下咽的食物,在恶劣的环境里生存,一次次有人倒下,一次次又有人站起来。当毛主席在天安门上宣告着“中华人民从此站起来了”的时候,全国人民是多么兴奋!记忆在时间中尘封,往事如流水匆匆逝去,生命花瓣在冬夜飘零,犹如停留叶面的晨露。人们都在追寻一片乐土,可以远离战火和纷争,享受上苍给予的快乐和宁静。背负着坎坷命运的大地上,这样的梦想似乎遥不可及。我希望,即使是一百年,五百年,甚至是世界末日的时候,红军精神依然可以永驻每个中国人的心中。
不管身在何方,我都不会忘记你们。并且,痛苦的回忆会成为明天的粮食,使我们变得坚强。人们拥有这种力量,坚强的迈出步伐,我也会坚定的继续前行。同学们,红军长征八十周年的钟声已经敲响,让我们弘扬长征精神,追寻金色理想,让红军的精神发扬光大,让中国变得更强大吧!