有人说你附庸权贵;有人说你贪图荣华;还有人说你缺乏高洁。那么,牡丹你自己觉得呢?
我为你不平。美丽硕大的花冠、层层交织的结构和芬芳馥郁的香气彰显了你的不凡出身,你的高贵美丽。蜂蝶为你欢舞,人们为你加冕,花王之称因此落定,但理所当然的顺利触动了某些人的敏感的神经,他们不喜欢你,一场旷日持久的争斗自此开始。
时间推移,争斗陷入胶着状态。然而局势悄然起了变化。寒梅斗雪,劲松常青,修竹超然,让士大夫们的孤高放诞有了宣泄之处。牡丹相比之下却逊色许多,只是老老实实地仍旧开着花,她不再占有优势——由于士大们的倒戈。
展眼大唐,牡丹似乎重又迎来的她的盛世。几番沉浮怎掩天生丽质,一世繁华造就万方雍容。她终于难得地拥有了与之相符的地位,愈加娇艳茂盛,好似正步入鼎盛的大唐,荣耀而又辉煌……
她始终不明白自身的显赫大多来源于君宠,百姓的喜爱无法起到决定作用,她只是欣然开花,一切美好她如故。作为御园之首,她不会没有见识过君王的特权,但出她还是迈出了那一步——抗命。她选择了坚持,同时她也选择了注定的失败。想必她下定决心时,早已无畏,不高的茎杆中也灌你的了决绝无悔的意念。无论如何,她走出了长安。
附庸权贵,贪图荣华还是缺乏高雅?你只是性情和顺,沉静安然罢了!
你是富贵者中的叛逆,贫困者中的异类,你真是生尖不折不扣的落败者,一点世故都不曾领会。可你保持了高贵的性灵,留下了纯正的美丽,你是生命完完全全的坚守者。其实,打动我们心灵的又岂止是那份国色和天香?
牡丹,我赞美你,不屈者,保卫者,坚守者,我歌颂你。