伴着痛苦的关爱
伴着痛苦关爱,是大爱,那是父亲的爱……
——题记
天还没有亮,女孩就睁开了眼,窗帘没有拉严,隐隐约约有几颗名明星在闪烁。女孩正望得出神,忽然听到一句沙哑而关切的声音。
“咋不睡了?还早,再睡会儿吧!”
“没事,爸,您快睡吧,天亮还要去地里呢!”
“嗯”。爸爸从衣兜里掏出烟瓶,卷了根烟,趴在那里,抽了起来。
在浓浓的烟味的笼罩中,她看不清楚父亲的模样,只能听到父亲的咳嗽声。女孩明白,三年前的一次生病已让父亲憔悴了许多,然而三年后的今天,再一次重现三年前的情景,让时间的年轮压弯了腰,被岁月的沧桑描白了头的父亲又该如何承受?!他一定很痛,那是一种撕心裂肺的痛,然而,女孩却不能与父亲分担!
“待会爸回去了,输液的时候要盖好被子,照顾好自己,知道吗?父亲熄灭了手中的烟头。
“知道了,放心吧!”女孩有些哽咽了,将泪光聚焦在眼中,不让落下,或许,是想让这感恩的泪化作永恒吧!
天亮了,女孩目送着父亲的背影消失在医院那长长的走廊中……
被细细的窗棂剪辑成四四方方的蓝格子的是天空;被短短的睫毛和长长的绿枝丫分割成闪亮遥远的小碎片的,是天空。蓝蓝的天空下,女孩静躺如禅。
女孩也曾有过抱怨,因为行走在氤氲着乳白色的雾气的道路上,她充满了好奇。好准备沿着这条神秘古道去寻找自己的幸福人生,然而,在这张生命的试卷上,上天却给她设置了一道附加题,难住了她,也拖垮了父亲。她不明白,倘若两次磨难是为了磨炼她的意志,那么她欣然接受,但是为何,要让父亲承受一个平常父亲不应承受的痛苦——爱子女,却要为子女流泪。
女孩永远不会忘记,那是在一个大雪纷飞的夜晚,父亲递给了她一本页面泛黄的书,她呆望着,因为记忆中的父亲几乎是个文盲。父亲似乎看出了她的不解,便解释说为了怕她闷,就向邻居借了一本。从那以后,女孩便时常翻阅。
终于有一天,一篇文章中勾勒出的几行字吸引了她的眼球:德国哲学家海德曾说过:春天不播种,夏天就不生长,秋天就不能收割,冬天就不能品尝。人生,总是有一些坎必须跨过去的,这就好比是你在幼年时播下的一颗颗希望的种子,经过你的点滴付出而伴你茁壮成长,最终结出成功的果实。女孩恍然大悟。她不想想是否是父亲已看出她的心思而刻意安排,或许,她不必知道……
大海汹涌,潮起潮落,云卷云舒;
生命之道,大道至简,大爱无声。
也就在那一刻,从父亲伴着痛的爱中,女孩获得了重生……
也就在那一刻,从父亲伴着痛的爱中,女孩读懂了父亲,并在心中撒下了感恩的种子……