痛苦与快乐
其实,痛与快乐就像大自然安排的昼夜。没了昼的光明就无所谓夜的黑暗,没了夜的宁静就没有了昼的喧嚣,所以我们生活在忧伤与快乐中,痛并快乐着。
“秋心”,一个“愁”。花开花落十余年,我越来越刻意地去寻找着这“愁”、这“痛”。在夜深人静时,我会打开心,去倾听那二胡流出的长长哀调;会拿出《天净沙·秋思》去体会天涯旅人的寂寞;会翻开那一部部的爱情悲剧,任凭眼泪润湿我的双眼;我会为一片落叶而唏嘘感叹;会为一次挫折而终日锁眉……但这一切都源于我快乐着,其实我们内心都有一方净土——单纯,宁静,这是我们在快乐时才去寻找的,是快乐时才能体验得到的。而恰恰我们把它给了“愁”与“痛”,因为有了它,我们才发现我们快乐着。我们有时需要用“痛”去慰藉我们的心灵,而不是“快乐”。
我在快乐与痛的交替中体验着生活。我依旧沉迷于“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的愁思。但我也发现这“痛”也是一种说不出的美,因为它又充满着希望与快乐。
无意中选中一张图片:金江暮色中的沙漠,伫立着一只昂首的骆驼。黑色的轮廓仿佛是忧伤的凝聚,孤独的驼铃似乎叮叮当当地诉说着无奈。但当我感叹于这萧索之后,我发现了其中的快乐——那就是希望。在空灵中渲染着金红的色彩,用黑色沉淀出希望的影子。这是一种空旷中烘托出的希望,绝不热烈,绝不鲜艳,但这才是最纯然的希望,而这才会孕育出最纯美的快乐。这一切来源于“痛”的凝练。
“人生如戏,戏如人生”。它们两者都需要用痛与快乐去演绎。否则我们不会为单纯的快乐去捧腹,更不会为单纯的痛去感动,正是因为痛并快乐着,所以我们在欢乐的艳阳天里学会冷静,在忧伤的黑树林里看到光明。
我们因为有了痛才快乐,因为有了快乐才会去寻找痛。痛并快乐着,于是我们拥有了生活。
失去了一个很好的朋友,以前和他在冒险岛里嬉戏 有一次我们在QQ上聊时,他说:“我和他聊天没有共同的话
题 他觉得我很无聊 ,而且很任性 不懂得照顾别人。“
我和他都是在互相欺骗朋友的感情和友谊 没有意思 我选择了放弃
那天晚上我问他 我的存在在你看来重要吗?他说不重要 他说了这句话后,我心里很痛苦哭了一晚上
我真的不理解真正的朋友是什么 难道就是这样吗?有时候我会想:
什么才是真正的朋友?
朋友的概念我好模糊,尤其是身边的……
有些时候我也不禁会问,他们到底是怎样的朋友?
如果以后分开了,会不会从此成为陌生人?
以后的事我无法知道,但我知道如果他们不常找我,早以成为陌生人了…… 我一直认为为朋友付出很多 才会得到真正的友谊的快乐,才会得到朋友的关心,但是我错了,我忽略了人的性格是无法改变的。
……