不要预支明天的痛苦
美国海豹突击队是举世闻名的特种部队,能在海豹突击队服役无疑是美国军人最大的光荣。因为它的出类拔萃,所以海豹突击队的训练是极其残酷的,这也应了那句老话:“训练时多流汗,战场上少流血。”考虑到每个人的忍耐程度不同,海豹突击队特意在训练场边挂了一口钟,并且相当人性化地规定:如果无法忍受训练的强度,可以亲手敲响这口钟,表示自动放弃,然后可以卷铺盖走人。
虽然当逃兵是可耻的,但苦于训练的残酷,钟声还是时不时的响起。但是,很快教官就发现了一个奇怪的现象:极少有人在训练的过程中敲响那口钟,90%以上的钟声是在结束一天的训练、晚上休息时响起的,而这恰恰是一天中最放松的时刻!
百思不解的教官们找到一位心理学家,心理学家对这一现象深入研究后得出结论:“他们挺过了一天的训练,却总担心明天熬不过去,他们提前预支了明天的痛苦,不由自主地陷入恐惧之中,越想越害怕,最终选择了放弃!”