痛苦的滋味
我们这些人毕竟是由无限的精神所构成,而且生来就是要经历痛苦和欢乐的。人们不妨可以这样说,最杰出的人总是用痛苦去换取欢乐。
——贝多芬
人有很多与生俱来的感觉,但有一些是我们不希望感觉到的,比如——痛苦。
人们总是害怕痛,讨厌苦。硬板凳上爱垫块布,苦咖啡里加片糖……生活中,我们极力避免一切可能和痛苦沾边的事。但是当我们换种角度去看待它时。也许,你会发现,受点痛、吃点苦也未必是件坏事。
人类以及很多的生物,刚来到这个世界便经历了一个充满痛苦和艰辛的过程。母亲生产分娩的疼痛、家人在产房外的焦急等待、医生在手术室里的紧张……直到我们顺利降生、母子平安时,所有的人心里悬着的巨石才落下。正是这样一个由痛苦到喜悦的过程缔造出了一个个有血有肉有智慧的生命。这,难道不伟大吗?
所以我说,在我们每日衣食无忧,住行不愁的现代社会,充斥着利益、权力和种种欲望的社会。如果我们能够时常感受一下痛苦的滋味,对生活有新的感悟,做一些更有意义的事,显得弥足珍贵。
痛苦使人清醒。古人苏秦读书时为何要自虐般地头悬梁,锥刺股?因为时刻存在的痛苦感可以让他时刻保持清醒。每当他昏昏沉沉,仿佛航船进入雾区,即将触礁时,身体上的一阵刺痛让他立刻回过神来,再次想到自己伟大理想与现实的差距,他如同看到了指引航向的明灯。是痛苦,让多少莘莘学子成就个人的目标和理想。
痛苦使人激进。越王勾践在国已亡,家已破的落魄境遇下如何积蓄了十年的力量,报仇雪耻?司马迁又是怎样面对残酷的刑罚永不屈服,屹立在历史的巅峰上,刚正不阿,留作正气满乾坤;幽怨忧愤,着成信史照尘寰。是痛苦作为他们成功的助动剂。身体与精神上的多重痛苦,让他们有力量、有勇气去实现自己的理想,去提升自己的人生价值。
痛苦使人坚强。多少人在震惊中外的汶川地震中创造生命极限的奇迹。也许这些人并没有超人的生存能力与毅力。但在废墟下的痛苦激发了他们全身的潜能。坚持、坚持、再坚持!痛苦磨练人的意志,把这些受灾者锻造成了打不垮、压不倒的英雄人民。
痛苦有成长的价值。常人说;自在不成人,成人不自在。吃一堑长一智,痛苦伴随着一次又一次的成熟,大的痛苦预示着大的上升。历史证明;伟人、名着,都是战胜痛苦的证明。
也许你喜欢快乐,因为快乐是身心的放松,快乐是思维调整的休息,快乐更是灵魂成长的呼吸。而你却应该更钟爱痛苦;痛苦是智慧的一抹曙光,人生许多深邃道理,不是靠聪明快乐理解的。是要靠痛苦后的彻悟,冥思静想形成。在这个世界上,没有痛苦是卑微者的幸福,没有痛苦心灵无法成熟,痛苦身临其境的过程,才能激活灵性,才能开启智慧的大门。
希望每个人都能追求痛苦与快乐并存,陶醉在平和、宁静中,享用忘我充实的生存。