或身体残疾,或生活困苦,内心的痛苦凝成一道“绳索”,张海迪挣断了它,坐在轮椅上,她灿烂的笑容折射出她生命的优雅,生活对她是一种痛苦,更是一种幸福:史铁生挣断了它,他坐着轮椅去地坛,在那里,他收获了无尽宁静而充满的幸福生活:薛范挣断了它,贫残交加,他却沉浸在音乐之中,沉浸在“莫斯科郊外的晚上”的欢乐幸福的时光中:洪战辉挣断了它,他从生活的苦中咀嚼出了幸福:邰丽华挣断了它,在无声的音乐里,她充满热情,充满幸福的舞蹈。疾病。贫穷也只不过是人生痛苦悲伤之海的浅滩,生活中还有许多埋藏痛苦和悲伤的土地。挣断这些痛苦悲伤的“绳索”,让我们享受更幸福,更美好的人生!