痛苦作文600字
青铜五岁那年的一天深夜,芦荡着火了,青铜被妈妈急促的呼吸声惊醒了,那时,他躺在妈妈的怀抱里。青铜看到了可怕的大火,吓得直啰嗦。最后,他发了高烧,原本说话流利的他却成了哑巴。
葵花一生下来就很漂亮,皮肤嫩极了,身上有股奶香味,但不幸的是:在葵花五岁时,她的妈妈得病而离开了这个世界。在葵花七岁时,她的爸爸被淹死了。干校的人把葵花送到大麦地,青铜家收养了她,他们家决定,就算把所有家产卖掉也要把它养活。
葵花在青铜家住了一段日子。葵花很懂事,学校组织大家拍照。葵花知道自己长得很好看,也想去,因为家里没钱,所以她放弃了。
直到葵花十二岁的那年,葵花又被接回城里去了。她每天不吃不喝,只想着青铜,想回大麦地。青铜也一样,每天遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方。一天,青铜好像看到了葵花的影子,便张开嘴巴,用尽全身力气大喊了一声:“葵花——。”······
这个故事读后令人十分感动,青铜不知为葵花做了多少事。记得有一次,秋妮和翠环妒忌葵花,因为老师在课堂上撕了她们的作业本,表扬了葵花作业做得漂漂亮亮。葵花(青铜)家没有灯,葵花只能去秋妮或翠环家做作业,但她们编了理由把葵花赶走。葵花只好回家,借着月光做作业。青铜看到了一切,便抓了十只萤火虫,做了十盏南瓜花灯,然后挂在绳子上。这便是大麦地上最亮,最美丽的灯······
痛苦是美丽的,每个人都会有痛苦,不仅仅是你一个人有。痛苦,是我们成长中所需要的,它是一种磨练。痛苦可以使自己坚强起来,面对困难时不容易放弃。我们因该敢于正视痛苦,尊敬痛苦!回想起葵花和青铜,她(他)们是坚强的孩子,她(他)们是力,是生,是神,是圣者!她(他)们是真正明白什么是痛苦。
在书的最后,我读到了曹文轩先生的寄语:每个时代的人,都有每一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者!
痛苦是我们的恩人!