爱的痛苦
不管有多少诗人歌唱过或正在歌唱情,爱情诗永远是一片广袤的新垦地。夜莺、玫瑰、常春藤……哪怕你执意去穷尽如裴多菲所说的蕴含着爱的“一百个形象”,而无自己对爱的真切深刻的感受,及由这感受而来的独特思考,也最终写不出一句属于你自己的爱情诗来。因此,读着周云近年来面世的一叠爱情诗稿,我心里不免为他隐隐担忧:他能唱出自己的爱之歌吗?
让我流淌进你的温馨的河床吧/我生命的沧浪之水是清澈的/请相信你拥抱的/一朵朵喧响的浪花/不仅仅是初恋狂热的誓言(《合声》)
周云是聪明的,他知道真正动人的爱情诗需要什么。也许,这正是他的灵气之所在:人们不是大声疾呼诗需要一个“真”字吗?爱更容不得些许的虚情假意,双倍的真实如太阳和月亮之光交映于清晨的露珠。清亮,明净,这该是真正意义上的爱情诗的艺术特征与魅力之一。周云的爱情诗正显露出这种清亮,明净的艺术特点,情感的传达十分真切:
卸下灵魂的戎装一声声/来自我们心底神秘的低语/正吟哦着一首真正永恒的诗/在这夜色朦胧的小站上我们/以我们特有的交际方式/感受着这小站的风情夜色中的风情/你和我演绎的风情……(《夜色朦胧中的小站》)
“我们特有的交际方式”应当是建立在“卸下灵魂的戎装”的前提之上的,没有虚饰,没有裹藏,世俗被两颗燃烧的心彻底焚化。但是,周云要表现的并非是一种超凡脱俗的唯爱。
这一瞬/即使有万千箭簇飞来/我决不低下男子汉这颗高傲的头/让真情进行一次放纵
我们暂且不去探讨这是否是表现爱的力量与意志的力量的冲突,贯注于诗行间的男子汉气概却不能不叫人怦然心动。诗,尤其是爱情诗,是需要人的性格力量来支撑的。或者说,需要以诗人的性格力量做质料,来熔裁诗篇。基于这点,我们可以看出,周云此时对“真情”的控制实际上是另一种方式的“放纵”——对什么是真正的爱的苦苦探求。
爱本身就是一种痛苦。舒婷说:痛苦使理想光辉。我说:痛苦也使爱情光辉。当“你凝视我如一星固执的流火”,两颗心“颤栗于绚丽的瞬间的迷乱,颤栗于身后那解冻的冰河”,我也从你“那曾停驻蓝色希冀的额”,看见“一道道冷峻的鱼尾”幻为“青春放逐的足迹”(《给友人》)。于是,作者揪心的发问:“岁月不会复现/你会复现吗?”(《青春的颤音》)正如周云在诗中多次使用“迷乱的星空”这一意象一样,我也深深的感受到作者对铭心的爱的迷茫和因这迷茫而产生的痛苦。
这种对爱的迷茫与痛苦,在深层上是对人生的迷茫与痛苦。这正是诗人正视人生的清醒表现。如何去战胜这种迷茫与痛苦是至为重要的,而这又并非仅仅是摆在一个诗人面前的问题。
诗人对爱情的咏唱,大都基于对人生与生活的深切感受,人生太多艰,生活太烦嚣,如果沉溺其间,就会永远被淹没,清醒的诗人就在这种“被淹没”的严酷现实中努力提升自己,净化自己,这种努力化而为声,就是对爱的不倦歌唱。因而,真正纯粹的爱情诗是很少的,如《我愿是激流》、《致橡树》等中外著名爱情诗,你从中读到的难道只有爱,而没有生活的激情与人生的态度?
读着周云的爱情诗,我心里漾着欣喜,也对爱有了更纯净更深刻的感受,更为宽广的思考。