我在语文书上看到一幅照片,这张照片是1937年8月28日,日本轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的画面。画面中只有一个中国小男孩,其他地方都是废墟。
这一个小男孩原本生活在幸福的家庭里,他们在火车站接一个朋友时,遇见了日军,日军趁抗日军队出其不意时,就把抗日军队打个措手不及,为了炸毁上海火车南站,这时,一架架轰炸机在上海火车南站的上空飞翔,投放数万枚炸弹,平静的人群顿时变得恐慌,当然,这个小男孩的家人也在内。飞机飞过后,热闹的火车站变成冷清的废墟,这些人中只有小男孩存活下来。这时,轰隆隆的坦克也成了不速之客,这时小男孩变得更加害怕,之所以害怕,是因为他看见坦克离他越来越近了……他突然听到后面有人喊:“冲……冲啊……,为了保护人民,保卫国家,我们要浴血奋战。”原来抗日军队设下埋伏,日军被炸得溃不成军,埋伏军又攻其不备,趁热打铁,日军腹背受敌,只能落荒而逃。小男孩只见面前的坦克都被炸毁,一个也不剩下。小男孩看到自己不危险时,就去找爸爸妈妈,他坐在月台上哭喊着。