我从痛苦中感受幸福
痛苦是让人难以忍受的,这是几乎所有人对它的理解,然而,人们的理解不总是正确,痛苦,亦是一种幸福
一位医生曾经说过,在面对一个昏迷的病人时,他最想听到的,是一声痛苦的惨叫。因为,只有死亡才会对痛苦永远地失去反应,而这样一声惨叫,在医生眼里就是生存的希望……
痛苦就是幸福。拿疼痛来说,疼痛是痛苦的主要来源之一。如果没有疼痛感,那么喝开水的时候,我们都得先拿温度计测量一下水温,防止被烫伤还不能察觉。想一想,没有了疼痛的生活并不是一个快乐的天堂而是无比麻烦的生活。医生通常不随便给病人服止痛药,而是根据症状及时做出科学的诊断,从而对症下药。但是,对于麻风病人的失痛状态,医生常常束手无策,因为,没有疼痛,医生就难以察觉病人的病情变化。可见疼痛的存在不是一个人的苦恼,而是他的幸运,是我们的幸福。疼痛不但提醒我们什么时候受伤了,同时会及时阻止我们受到更大的伤害。如果说疼痛是一种危险“信号”的话,那么人们一直所追求的“幸福”——没有疼痛才真正是一种危险。
来源于苦难的幸福是最持久的,经历过痛苦的洗礼,人生就会超凡脱俗。痛苦是一片肥沃的土壤,人的心就是这土壤里的一颗种子,只要希望不破灭,种子终会生根发芽,开出最美丽的花朵。就像蚌在痛苦中孕育晶莹的珍珠;就像蛹在桎梏中孕育飞翔;人如若在痛中,必定也在酝酿着一种美好,所以要会乐观地看待痛苦、感受痛苦,就像那只包容的蚌;要会坚守希望,就像那只在茧壳中等待飞翔的蛾;就像花蕊的挣扎破开青春的蕾,就像太阳的升起撕破黎明前的黑暗。
苦过了,痛却长久地留下。当时光终于冲淡了心中的痛,再回过头去看曾经的苦难,便会有一种被幸福充盈胸间的感觉。那是一种经过失败后的淡然,就像从淤泥中开出的一朵盈盈的莲花,把那片污泥变成孕育美好的沃土。
珍惜经历过的苦难,岁月就会散发芬芳;认真体验付出过的艰辛,生命就会保留着如歌的余韵。痛苦是心灵上的一朵花,能给生命带来四溢的芳香,那些曾经坎坷的过往也能变成生命途中灿烂的点缀。善于从痛苦中去感受幸福,也许就能在不经意的明天,让你的生活变得花团锦簇,充满快乐、充满阳光。