为了增强体质,在4、5岁的时候,父母就让她练习打乒乓球。在练习的过程中,茅经典发现自己爱上了这一运动。10岁时,因表现优异,茅经典被选入江苏省队,成为专业乒乓球运动员。在2005年底的一次训练中,茅经典突然感觉右腿一阵剧痛,跌倒在地上。当时医生的诊断是拉伤,本以为休息一段时间就好,可是茅经典的伤却迟迟不见好转。父亲坚持继续求医,最终才确诊:股骨头脱臼。而此时,最佳的治疗时间已经错过,以后可能要与轮椅终生相伴……茅经典的梦想被无情的现实击碎。此后一年多,这个10岁的小女孩与病床为伴,与疼痛为伴,经常腿痛得难以入眠。有一次,她在电视上看到技术不如自己的队友在比赛中获奖,眼泪就控制不住地流淌。她哭着向爸爸说,不想看见一个残疾的自己、一个永远不能站立的自己、一个没有办法再拿起球拍的自己……在爸爸的支持与鼓励下,茅经典,这个倔强的女孩迅即开始了艰苦的康复训练。从拄拐走,到扶着墙走,再到坚持自己独立行走,顽强的茅经典只用了4个月的时间!尽管这个结果比医生“要坐轮椅”的预测好太多,但是,最终还是因髋关节不能屈伸,她成了T8级残疾人。其后的家庭变故又让她的生活雪上加霜,08年父母离异后家庭的情况跌落到低谷,连她第一年的学费都需要叔叔垫付。一个十几岁的花季少女,承受了很多人一辈子都无法想象的艰难困苦,但如今的她已破茧成蝶,在异于常人的困境中,她不放弃、不抛弃,怀抱梦想,在自己青春路上大放光彩,不仅成为了竞技场上的王者,更是生活中的勇士!
2009年,在一年一度的全国残疾人运动员选拔赛上,14岁的茅经典一鸣惊人获得了第一名,赢得直接进入了国家队的资格。当年夏天,她第一次代表中国参加亚洲残疾人乒乓球锦标赛,便取得了单打比赛冠军。此后,在国家队,她得到了重点培养并迅速成长起来,2010年广州亚洲残疾人运动会、2011年香港亚洲残疾人乒乓球锦标赛、2012年伦敦残奥会……茅经典将一个个单打冠军收入囊中。
2012年伦敦残奥会,虽然是一场比赛,却成为茅经典成长路上的重要转折点。单打决赛时,已经先赢两局的茅经典,因为情绪波动丢掉了第三局。紧急情况下,教练及时进行现场指导和心态调整,最终她赢得了金牌,更让她意识到了“自己究竟想要什么,想要做到怎样。”