这个周末,我们全家一起去志棠看荷花。荷花多美呀!嫩嫩的,粉粉的,淡淡的青涩还未褪去,却有一种与生俱来的端庄、典雅蕴含在其中。荷叶和青青的莲蓬,更是为这一幅画卷上,绣上了几缕童真童趣。雾还未完全散开,远处的荷花就像披上了一层薄纱,真不谓荷花仙子这个称号。
我两步一感慨,五步一膜拜。但接下来呈现在我眼前的景象,让我顿时对眼前的一切失去了兴趣。反而有些厌恶。
就在我路过一片荷花丛时,忽然,发现前面有人在做广告,急忙跑上前去一看。哇!这块荷花田真美呀!朵朵粉白荷花竞相开放,真让人忍不住上前闻一闻。
一个老板身段的人,凑过去,与一个老头模特嘀咕了几句,那模特点了点头,从身后的鸟笼里,拿出了一只虎皮鹦鹉。
小鸟离开囚笼,本能地飞向天空。我正要为那人放生小鸟的善良为之感动,小鸟却像是被什么猛地一拽,全身上下一阵抽搐,又回来了。我定睛一看,原来是一根极细的丝线,拴住了小鸟的一只脚。
可怜的小鸟不得不老老实实的,被迫摆出几个动作来配合模特,否则,就只能看见小鸟痛苦的身影……
拍广告的人们满意离去,我的眼前却始终出现小鸟那痛苦的身影。就连那荷花,仿佛也掺了一种说不出的滋味。
如果我见到的“美”,是在这样的环境下产生,那,我宁愿没有这种“美”。