让自己在痛苦中成长
当我们能够从容的接受人生本来就是艰难重重的事实,当我们认同痛苦让我们更成长的真理,当我们勇敢迎难而上,用智慧与力量去不断前进时,我们就能活出真正精彩、有意义而丰满的人生。
生活还将走下去,但是它总是会给我们一些意想不到的挫折,它从不曾让我们想象下一个转角,我们会遇到谁,会有怎样的开始和结局,中间过程都经历那些挫折,也不曾提前告知。我们有时会问:“明明是一件兴高采烈的时候,为什么还要经历欲哭无泪的迎头棒喝。想一想,一夜之间,从皇帝沦为囚徒,那将是一种怎样的心情?那样的滋味该如何去得到释放而后挣脱呢?
有时候真的是这样,生活让我们的心灵经历了太多的跌宕起伏,人生的起起落落,繁琐而不平的事太多太多,那么面对每一次跌倒后的痛苦,我们是否都有站起来、继续走下去的勇气呢?我们该如何面对这样的窘迫呢?
保尔柯察金在被老师从学校赶出后,在一次偶然的时刻,认识了冬妮亚并结为朋友。他在装配工朱赫来的引导下,懂得了布尔什维克是为穷人争取解放的革命政党。他只好依依不舍地告别了冬妮亚,离开了家乡,加入了红军,期间也经历了不少的磨难,但凭借着自己坚强的毅力,战胜种种困难,最后成为了一名出色的布尔什维克战士。即便是后来他的身体状况每况愈下,右腿变成残废,脊椎骨的暗伤也越来越严重,直至最后瘫痪。他并没有因此而沮丧,而是开始了他艰难的写作生涯,从此开始了新的生活。
或许人们都在想到底是什么支撑着保尔从一个顽皮的少年成长为一名出色的共产主义战士,现在看来,想必是他所经受的那些磨难和痛苦吧!正如《钢铁是怎样炼成的》一书的书名一样,“铁”只有贯穿熊熊烈火的冶炼才能百变成钢。
原来没那么深的感觉,但是那一年我接连的失业,心灵的重创与不屈中的煎熬让我更加的坚强和强壮后,才越发的觉得这是个真理。而且对多数人都适用,正是因为有那段最为痛苦的经历,才使得自己在接下来的生活中,不敢懈怠,努力奋斗,真正的成长起来。
成长本来就是艰难的,每走一步都需要克服重重困难,痛苦始终伴随。但只有经历过痛苦的人,才能真正的成长、成熟起来。这包括了能力的成长、心理的成长。想想也是,如果没历经九九八十一难,唐僧是取不到真经的,即便能拿到真经,也是读不懂的。
人生本来就是快乐与痛苦交织的,痛苦让人成长。当我们认识到这点时,再面对很多问题与困难就会有更坦然的心态,而不是埋怨、逃避与指责。所以重要的不是问题、痛苦的有无是关键,而是我们如何来面对痛苦?
当我们面对痛苦和困难时,往往不同的人有不同的选择,有些人选择逃避,也有些人选择迎难而上。不同的选择往往有不同的人生结局,但成功永远属于那些迎难而上的人,正是他们在不断的面对问题,迎接挑战中真正的成长起来了。所有的痛苦都是打破我们,开启生命潜能的钥匙,是我们成长的推手。而哪些选择逃避的人,往往路子越走越窄,并且逐步嵌入了心理疾病的漩涡,不能自拔。因此,逃避问题与痛苦是一切心理疾病的根源。
同时,在面对问题与困难的时候,我们要学会区分,哪些责任是自己的,哪些不是。善于将责任推给他人的人,会更容易得人格失调症;另外一些人会将责任都揽在自己身上,那么他就会得神经官能症。这都是两个极端,其实如何利用痛苦,在痛苦中收获到自己成长的助力是我们最终要寻找的解决问题的方法。
当我们能够从容的接受人生本来就是艰难重重的实事,当我们认同痛苦让我们更成长的真理,当我们勇敢迎难而上,用智慧与力量去不断前进时,我们就能活出真正精彩、有意义而丰满的人生。