痛苦与美丽议论文
人,痛苦美丽并存,并不是一生下来就不用愁吃不用愁穿,再有钱的人都要到经济市场去奋斗,再怎么有钱的人,那都是自己的爸爸妈妈一滴血一滴汗挣来的,那并不是自己的,所以要自己去创造自己的那一片天地!
我曾看过一段故事,那段故事是这样的:“在一片海洋中,住着两只蚌。其中一只蚌对另一只蚌说:“我真是痛苦不堪啊,那又重又粗的砂粒在我体内滚来滚去,常常使我痛得不能休息。”另一只蚌骄傲自得地回答说:“谢天谢地,我的身体内从来都没有被砂粒折磨的痛苦,我里里外外都非常地舒服。”此时有一只螃蟹经过,听到两只蚌的对话,便对那只骄傲的蚌说:“是啊!你是很舒服,但是却一无所得;而你的朋友忍受痛苦的结果,却将生出一颗非常美丽的珍珠。”那只骄傲的蚌羞愧的地下了头。是啊,痛苦与美丽并存的,就像那只被那又厚又重的沙粒煎熬的那一只蚌一样,忍受过了被石头煎熬的过程之后,生产下来的必定是一颗美丽的,璀璨的、惹人喜爱的珍珠不经过一番艰苦磨练,就不可能取得成功!
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”、“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这两句诗的意思都是:不经过一番艰苦磨练,就不可能取得成功!我曾看见过那些在街头卖艺、乞讨的人,他们可能不怎么有钱,但是乞讨、卖艺是他们选择的在社会上生存的方式。有些人可能就会看不起他们:“瞧他们能那样啊,穿的破布烂衫的,脸上、身上脏兮兮的,不像我们,从小就不愁吃不愁穿,长大了即使不用去工作都可以生活下去,看我们好幸福啊!”这样想的人就是世界上最失败最无可救药的人,他们就连人类起码的礼貌:尊重他人都不会,那这种人生活在世界上还有什么用呢?
妈妈再三教育我们:“生活中,社会上没有苦涩就没有甜美,现在不要认为‘读书好痛苦啊,读书好累啊’,我们这些爸爸妈妈这样做让你们去上学都是为了你们好啊,向我们哪个时代的人,想读书还没有钱、没有资本呢!”虽说这席话我们都听烦了,耳朵都听起茧子了,但我们要把它放在心上,要把它放在脑海中最显眼的地方,要每天记起。
痛苦与美丽并存,想要美丽,就先要痛苦;就像农民伯伯们种蔬菜一样,想要收获,就要先播种,还要除草、施肥、灌溉等多各方面,完了之后才能收获,所以我们要珍惜现在学习的时光,今后有一技之长,找工作都要好找些啊!