失败的痛苦
一个人,总有一定的目标,也许这一辈子都在为实现这个目标而奔跑着。可是,奔跑的路并不平坦,即使是期望很平静的生活,有时,还会让你摔跤,或许还会受伤———这就是挫折。逆境虽然让人痛苦,但经受挫折失败,可以增加人生的“财富”。没有挫折的人生,是看似幸运实则贫乏的人生。当挫折降临时是正视,还是逃避?是勇敢地克服,还是无所谓地沦陷?不同的态度,就会有不同的人生。
人之一世,殊为不易。看似平坦的人生旅途中布满匆匆荆棘,往往使人痛不欲生。痛苦之于人,犹如狂风之陋屋,巨浪之于孤舟。百世沧桑,不知有多少脆弱之人因受挫折额放大痛苦而一蹶不振;人世千年,更不知有多少意志薄弱之人因收挫折而意志消沉;万古旷世,又不知有多少累心内心濡弱的人因受挫放大痛苦而葬身于万劫不复之地。面对挫折,我们不应该放大痛苦,而是应直面人生,缩小痛苦,直至成功那一天。
“老当益壮,宁以白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”“初唐四杰”之一的王勃,可谓“时运不济,命途多挫“,然而他却能达人知命,笑看人生。试想,如果没有王勃开朗豁达的胸襟,哪能吟出“海内存知己,天涯若比邻”的千古名句?
前事不忘,后事之师。古人已经为我们做出了太多的榜样,也留下了太多的遗恨。在竞争日益加剧的现实社会中,挫折无处不在。若因一时受挫而放大痛苦,将会终身遗憾。遭遇挫折,就当他是一阵微不足道的小浪,不要让它在你的心中惊涛骇浪;遭遇挫折,就当痛苦是你眼中的一粒沙子,眨一眨眼,就足以将它湮灭。相信总有一天你会看见蓝蓝的天,白白的云,青青的草,你的嘴角还会甜甜的笑……