柿子树下的守望作文1000字
每当多情的春风摇曳婆娑的柿子,轻柔的阳光悄悄洒落在柿子树宽大的叶子上,树下总有一对祖孙在守望着那片田野,欣赏着无尽春光。——题记
我离开了那片承载着我童年美好回忆的村庄已经有十年了,因为学业的繁重导致中途却从来都没有机会探望。不知为何,近日甚是思恋,夜里无数次的梦见这片村庄,那棵柿子树,梦见与慈祥的太太在一起在杮子树下玩耍,与她共同眺望……
随着祖国经济不断发展,以前的村庄也成为了改建的地方。借着这次长假,和家人一起回故里看看,来到村庄外面,所见的好似没有朦胧记忆中的美丽,看到的只有一片荒芜景象。残墙断壁,破砖瓦砾,以前的打麦场和集场早已长满杂草。风一吹,尘土飞扬,我的眼前灰蒙蒙的,心情莫名的低沉。往里走,来到以前乘凉的地方,庆幸的是,那棵柿子树还活着,并依旧翠绿……我走到树下,用手轻放在树干上,闭上眼用心去感受它的纹理,一阵思恋之情涌上心头,睁眼看看那片田野,泪水不禁夺眶而出。
我,又一次回到了童年……
荆州是鱼米之乡,位于长江中下游,湿润的气候,优良的环境,让水稻成为主要的粮食作物。家家户户都种水稻,无一例外。站在高处,放眼眺望上千亩的水稻田,清风拂过稻尖,水稻如同碧绿的波浪一阵接着一阵,扑鼻而来的是沁人心脾的稻香。
为了保证水稻的品质,为了水稻产量高,每天还是雾气朦胧的时候,家里所有的劳力便全部出动,所以年幼的我只能由太太照顾。
我喜欢与太太一起在柿子树下玩捉迷藏,我总喜欢躲在柿子树粗壮的枝干后,天真的认为太太看不到我。而太太也不忍心拆穿我,总是顺着我,假装四处走走看看,笑着说"哟耶,我的乖孙在哪里呀,好淘气耶?",我暗自窃喜,而这时我也就从柿子树后蹦哒出来,弯着腰,带着快乐天真笑容,出现在太太面前。而太太也会装着恍然大悟的样子,刮刮我的鼻尖,"哦,原来我的乖孙躲在这呀!真聪明!"虽然这话已经数不清听了多少次,但每次听见这话,心里仍是如同花开一般高兴极了。
每当夕阳欲落,天边渐渐染上淡黄与橙,薄薄暮霭与云交织在一起。我便会站在树下,晀望着那绿油油的田野,盼着家人早点回来。田间,他们一个个带着草帽,卷着裤腿,弯着腰,手捧满盘的秧苗,艰难的在泥里行走,留下了两行深深的辄迹,两指紧捏秧苗不停的往泥里插。汗水湿透了外衣,汗珠顺着脸的轮廓,落到水中,泥浆在他们身上随处可见。我以为这样插一天已经足够心烦了,但是所呈现在他们脸上的却是灿烂的笑脸,他们站在岸上,一手扶着疼痛的腰,一手轻轻拂拭额头,看着田里的一片新緑,将这一年的希望寄托在此。他们唱着悠扬的民歌,消失在路的尽头。
这些朴实,勤劳,能干的荆州劳动者们为让全国人民都吃上优质健康的大米,每天早出晚归,日日辛劳,就算他们再辛苦,也毫不在意,因为他们把这当做最大的幸福,他们之中可能文化不高,不能很好的表达出自已心中的爱国情深,但是,他们默默奉献,为祖国粮食生产做出贡献,用这种方式来表达自已的爱国之心。
多情的春风摇曳婆娑的柿子树,轻柔的阳光悄悄洒落在柿子树宽大的叶子上。我与太太坐在柿子树下一起守望,守望着绿油油的田野,守望着无私的奉献者,守望着大好河山,守望着繁荣昌盛的祖国。
如果可以我不想再守望,而是去被守望……