十八年守候,她站在小渡口,十八年温柔,他睡在明月楼。
——题记
他理了理,她额前的碎发;她整了整,他褶皱的衣衫。然后,他就上船了,她就望着那船愈行愈远,他就看着那人越变越小……
他——我祖父;她——我祖母。
歌不尽,他们的生平;赞不完,他们的事迹。
在那有些遥远的小渔村,有着我彼时的记忆,有着祖父母的深情与付出。
当红月还看不见边角,当空中还蒙着一层氤氲,睡得很浅的我,听见木门一声“吱呀”,听见黄犬一声“汪汪”,我就知道,祖父去捕鱼了。
我从门缝望见,他穿着朴素,拿着渔网与草帽消失在拐角,而后,我就听见海的声音,有力而轻柔。
当我卧回被窝,又一觉醒来,太阳的赤金撒满了大地,透过帘子,映在颊旁。我听见外头有声响,便明白,祖父回来了。
他将捕的鱼分好,便拿到村口去卖。彼时,我一直奇怪为什么祖父要拿去卖,不是每个人都能出海捕鱼吗?
我仰着脑袋问他,他嘴角微微上扬了,拍了拍我的脑袋,没有回答。
当夜幕即将拉下时,祖父又回来了,筐里的鱼已经卖完了。
祖母从厨房里出来,端出热腾腾的菜肴,热雾中,我依旧看见她的脸毫不吝啬地显露喜悦。
面对桌上的饭菜,我的疑问又冒出心尖,想问一问,却被饭压了下去。
翌日,我偷偷随着祖父,一心想探探究竟那个卖鱼法。我躲在拐角处,看着祖父有些佝偻的背影,一股辛酸不知从何而来。
再定眼一看,一群人已围在祖父摊前,我仔细一瞅,似乎皆是残疾人与小孩,祖父将鱼去了肚,刮了鳞,一条条地递给他们。在赤金光晖的照耀下,我分明看见他苍桑的脸颊上映着桃花般灿烂,孩童般单纯的笑。
心不知怎的,漏跳一拍,思绪仿佛飘在千里之外。
恍恍惚惚地走回去,看见昏黄的灯影便不由得想起方才,杂货店里的老旧唱机,轮回了我的思绪,又猛然想起去年的新年。
那新年,祖父就摆了一张桌子,搁了纸墨笔砚,村里人都来请他写对联,但他只写不收钱,刚劲有力端正的字印在红纸上,漆黑的墨似乎闪着赤金,拿着对联的人喜滋滋的离去。
祖父送鱼送一生,帮人帮了一世,老天却让他与祖母分离了十八年。
十八年,祖母日日守候,几番站在渡口,等待良人归,皱纹日益增多,何不是相思惹的祸?
多情自古遭戏弄,走过千年两空空。
穷尽一生去奉献,十八年,他在何方?
只愿无岁月可回首,且似情深共白头。
感恩祖父母,怀念祖父母,感谢他们播种希望的幸福……
他们就静静留下幸福,合衣睡去,不理朝夕。