小树的心思
海淀区中关村三小三(2)班 刘姝含
“春天来了,春天来了,小雨沙沙沙,落在田野里,小草乐得笑哈哈!”春天的第一缕阳光和春天的第一场春雨让一株小苗从土里悄悄的探出头来,它忍不住赞叹道:世界多么美丽啊!的确,柳绿花红,到处都有蝴蝶飞舞……
经历了无数个春夏秋冬后,小树长大了。长成了一棵枝繁叶茂的大树。几双纤细的手上托着许多金黄色的小扇子,美丽极了。它决定去干点儿大事!
于是,它对云朵姐姐说:“云朵姐姐,我想帮助人类,你能告诉我人类需要什么吗?”云朵姐姐和颜悦色的说:“那边有一个木匠需要一把木椅子。”话音刚落,它就发现自己坐在一位老人面前,这位老人拿着刻刀,在自己身上又刻又画,弄得它一会儿咯咯直笑,一会儿呜呜直哭,又疼又痒,就像行刑似的!没办法!
于是,它对云朵姐姐说:“云朵姐姐,我不想再去那儿了,人类还需要什么呀?”云朵姐姐撅噘嘴,说:“边界有一所小学需要木地板!”说完,云朵姐姐一挥手,它就看到了一口大铜钟和一些矮矮的教室,老师把它锯成木片,铺在地上,许多小朋友踩在它身上,老师的高跟鞋把它震的晕头转向,就像他们都举起拳头,打向它!没办法!
于是,它又对云朵姐姐说:“云朵姐姐,我不想再去那儿了,人类还需要什么呀?”云朵姐姐不耐烦地说:“体操老师缺少双杠,它被制成了一根圆木,架在铁柱子上,演员们身手敏捷,小树看着就出了一身冷汗,身上更不用说了,弄得一处青一处紫的,就像在受罪一样!没办法!
它又去找白云姐姐,但白云姐姐却说:“我不会再给你任何帮助,你为人类做事的时候总是怕累怕疼,却只想轻松地得到帮助别人的美名!”
白云姐姐把小树带到了一个樵夫家里。樵夫把它做成了手推车,每天在路上奔驰,驮着沉重的水果和谷物,永不停歇!
这个故事告诉我们,做事要是怕苦怕累嫌东嫌西最后的结果将一事无成。我认为,要踏实地做好眼前的事情。我要劝告小树,一点伤痛不算什么,当你走过了失败,你就会真的为人类做出贡献了!