我爱你桂花树作文800字
我爱桂花,不仅爱它四季常青的叶子,浓郁的花香;更爱它顽强的生命力。
八月的一天,我从一个胡同经过,一阵淡淡的清香扑鼻而来,我驻足环顾四周,并没发现什么。暗想,分明是桂花的幽香,附近一定有桂花树。我继续往前走,那香味越来越浓。我兴奋的嗅着花的香气四处打量着。果然,看见在一家大门外的陶瓷缸里长着一株桂花树,我欣然走到桂花树前,弯下腰把鼻子凑近桂花,使劲的嗅着,那沁人心脾的芳香真叫人如痴如醉!
一会儿,从大门里走出一位大爷,只见他面容红润,两鬓白发,显得特有精神。我想,大爷一定是这家的主人。我急忙转过身很有礼貌地对大爷说:“这桂花树是您家种的吧?”。大爷说:“孩子,是我家的。怎么,看样子你也喜欢桂花树?”我笑着对大爷说:“是呀,不仅爱它四季常青的叶子,我还特爱桂花的香气。”说话间,我发现这株桂花的主干多半边没有树皮,并且已经干枯,但这株桂花树看上去并没有一点示弱,依然是那样的茂盛,它紧靠一点点的树皮来养活这株桂花树。不禁使我对这株桂花树肃然起敬。我问大爷:“您看,桂花树就靠那么一丁点的树皮,还能养活这么大的树冠。”大爷摸着我的头说:“孩子,桂花树可没有那么娇气,它的生命力非常的顽强。”
说着,大爷把我领进他家的小院。一进门我大吃一惊,原来大爷家的小院里种植着几十株桂花树。正是开花季节,每株桂花树都在开花,浓郁的花香浸润了整个小院,仿佛我也成了桂花。我仔细地观赏着满目堆青叠翠的桂花树,葱郁的枝叶间悄悄地点缀着一簇簇小花。精巧的花瓣,四片对称张开。乳黄色的小花,金黄色的花蕊,像一颗颗的小星星散乱在翠绿之中,相互映衬,那么玲珑,惹人怜爱。
不经意间发现,有几株偌大的桂花树干却栽种在很小的花盆里,土层那么薄,它能扎的住根吗?他能自个养活吗?我寻思着问大爷。大爷说:“栽种的时候,由于花盆小不容易栽进去,我基本把树根都斩断了,别看花盆小,土层薄,你看他们不是生长的很健壮吗?听了大爷的话,我再一次为桂花树顽强的生命力而感动!
“桂子花开,十里飘香”!可哪曾知道盆栽的桂花树竟是在这样的条件下绽放着别样的风采?