车子驶进乡村,巨大的古矗立在村口,嫩绿的枝叶从我的瞳孔中闪过。我仿佛看到了两个小男孩在古树下……
那年暑假,午间的烈日照耀着大地,浓绿的树荫罩着我与身旁的一位“哥哥”。他是我暑假里刚结识的,但我们已经形影不离了,每天他都会有各种鬼点子,带着我在村子里“逍遥”。
“今天干什么呢?”我扭了扭身子,靠在了老树上面问道“嗯……”哥哥也靠了上去,眉头皱了皱,像是在思考一道难题,“不如……我们去抓只小狗玩玩吧?村口潘大爷家的狗仔有好几只呢。”我听了,心里不由得一哆嗦:“那母狗可没潘大爷脾气这么好,万一被它发现了怎么办?”“没事,有我在呢,我保护你!”哥哥挺了挺身子,一副胸有成竹的样子。我见了,心里莫名的踏实了起来。
行动开始了,我负责去偷小狗,哥哥则负责把母狗引开。只见哥哥拿着一根肉骨头,蹑手蹑脚地走过去。原本趴在地上睡觉的母狗耳朵竖了起来,像是察觉到了“危险”正在靠近。
“咚!”肉骨头被哥哥从门缝中扔了进去,母狗吓得突然跳起来,摆出一副决一死战的样子。它看了看肉骨头,顿了一会,仍旧没有放松警惕,只是慢悠悠地走了过去,时不时回头看看自己的几个孩子。
“嘿,臭狗,看看我在干嘛!”哥哥一个翻身越了进去,停在小狗面前朝着母狗大喊到。母狗在一瞬间恼羞成怒,大叫着朝着哥哥飞奔过来。哥哥见状,一个后空翻跳上墙,又一个“大鹏展翅”跳了出去。母狗紧随其后,从大门那里跑了出去。
“成功了!”我暗喜着,虽然很担心哥哥,但是想到他之前做过的种种神奇的事情,还是对他很放心的。
来到小狗面前,看着这几只刚睁眼没多久的小狗仔,心里顿时就软下了心来,“拐狗”这些念头立马就被摔在脑后了。
“快走弟弟,那母狗回来了!”我扭头一看,那母狗追着哥哥的自行车,眼睛里冒着血丝,那愤怒的眼神之中折射出来的绿光伴随着一阵杀气朝这里飞奔而来。我吓得连忙跳起来,冲出大门,跃上自行车,车轮便开始飞速滚动了起来。在夕阳之下,一场“速度和激情之——狗与人”展现了在了每一位路人眼前。一大一小两个男孩为了躲过母狗的追击而开始斗智斗勇……
现在,我再次来到这棵老树之下,伸出手触及着上面每一条我们留下的痕迹,曾经那“生死与共”温情慢慢地爬上心头。夕阳的余晖撒向那棵古树上,风吹着叶子沙沙响,我仿佛又听到了那一阵阵欢笑。