生活在热带森林里的毛毛虫蚂蚁是很要好的、和睦相处的朋友,原因就是毛毛虫身上能分泌一种带甜味儿的液体,而这种液体是蚂蚁喜欢吃的。所以,一旦蚂蚁爬上毛毛虫的身体,毛毛虫就极乐意地分泌这种液体给蚂蚁舔食。蚂蚁虽然平时会吃活的动物,但它从来不吃这种毛毛虫。
毛毛虫长到了一定的时候就要做茧化蝶了。在毛毛虫吐丝做茧的日子里,它就成了最弱小的动物,基本上丧失了躲避外来攻击的能力,也最容易受到其他动物的侵害,而蚂蚁在这个时候就担当起了保卫毛毛虫的责任。蚂蚁死死地守候在毛毛虫的身边,不让其他动物接近正吐丝做茧的毛毛虫。毛毛虫做好了茧,蚂蚁还要整日整夜地固守在茧的旁边,直到毛毛虫破茧成蝶。毛毛虫破茧腾空而起之后,蚂蚁才会望着蝴蝶的身影慢慢离去。
毛毛虫一旦破茧化蝶之后,蝴蝶和蚂蚁就一个在天上飞,一个在地上爬。蚂蚁有时还会仰望天上飞翔的蝴蝶,可蝴蝶再也不会俯视地上的蚂蚁了。从此它们就成了“陌路人”,老死不相往来……