狗给主人看门,狗很忠诚,狗深得主人信任。主人时常给狗吃肉骨头,鸡很羡慕,鸡也争抢着肉骨头,狗撵走了鸡它独自享受着美味。鸡想,你狗不就是会看门,主人家门上来了陌生人,你狗狂吠几声就行。鸡想,我虽然不会向狗那样狂吠,但我有利啄可以啄人。主人家来了陌生人,鸡就抢先跑到狗的前面啄人。反正,有鸡啄着陌生人,狗都懒得狂吠了,它跟在鸡的后面,不动声息,主人家很少丢东西,狗照样能吃到主人的肉骨头。鸡很是想不明白。
主人回家后,狗照样给主人摇着尾巴,表示欢迎。狗对主人俾躬屈膝,摇尾乞怜。鸡想学,鸡想你狗会拍主人马屁,我鸡也能学会,我不会的东西我跟狗学,但我有长处,我会下蛋给主人吃,这蛋属于自己的后代啊!你狗会下蛋吗?你狗舍得将你的后代狗崽子给主人吃吗!鸡想到这里,信心十足,鸡开始学着狗拍主人的马屁,鸡给主人摇着尾巴,主人根本看不懂鸡的用意,鸡很是不乐,鸡心想这主人怎么能愚钝到这样的地步呢!主人仍然给狗奖励着肉骨头。
鸡下了一个双荷蛋,鸡跑到主人跟前叫着多大!多大!地叫,狗很是气愤,它恨鸡。它看主人不注意鸡,它悄悄跑去偷吃了鸡蛋。
有一次,主人的儿子拉屎了,他翘起屁股让狗舔食,狗伸出长长热乎乎的舌头,把小孩的屁股舔的干干净净。被鸡看见了,鸡就寻找着下一个机会,等下一次,小孩再拉屎时,它要给小孩舔屁股。小孩下次拉屎时,翘起屁股让狗给舔时,狗还没有来得急去舔时,鸡飞快地跑过去,学狗舔小孩屁股,小孩被鸡啄的直叫,主人闻声而出,见状,拿起一个木棒朝鸡砸去,鸡打得嗷嗷直叫,鸡这次很是吃亏,自讨没趣。
有人天生会拍马屁,有的人不会拍马屁,有人想学拍马屁还学不会,这也是一门高深的学问啊!