你看看人家
“你看看人家”这句话就像一把皮鞭鞭策我超越对手,超越自己。
在我的奋斗史中,我一直扮演着“拼命三娘”的角色,那一次我也一样。我永远记得第一次接触舞蹈的情景。当我进入舞蹈教室,映入眼帘的就是一个个“天鹅”!我的嘴巴成了“0”型。瞧!她们纤细的腿一只笔直地放在压腿栏杆上,一只伫立在地上纹斯不动。白皙的手指搭在脚尖,带着一种淡然。我就想,我也会变成她们那样,想到这就不免开心了。可现实很骨感,当我费力地把腿掰上了栏杆,我却像触电似的又把腿抽了回来,“嗷”好疼!我发出一声鬼哭狼嚎,同学们纷纷投来另类的目光,我感到无地自容,我就像一只丑小鸭混入了白天鹅的队伍,格格不入,老师看不下去了,过来帮我,对我说:“你看看人家,记住你现在的样子!”我不免一愣。
回家后,我直接瘫在了沙发上,妈妈说:“你看看人家,怎么就你这么累?”“我是新来的!”我反驳道。可是我心中却又不甘,为什么我不如人家?我也一定要练成她们那样!我将腿硬生生地抬上了沙发靠背。既然我不如别人那我就要付出更多的努力!我要抓紧追上他们!我这样激励自己。腿的酸痛感向全身蔓延,我知道这是避免不了的。我的身体缓缓俯下去,疼了就将腿放松一下,随后又是向下一俯身。就是像这样一遍一遍又一遍,反复反复在反复,我竟也忘记了痛了,我就像机器人一样重复着压腿的指令。
妈妈端来了个水果盘前来慰问。“休息休息,吃个水果吧。”“等会再练一会儿”。“那么拼命,这种事呀,急不来!”虽说是急不来,但我更努力去奋斗!“没事,压腿也是一种放松。”我给自己定下一个目标,每天自己单独练一个小时,当我的腿放下来时,我的腿仿佛脱离了我的身体,不听使唤。可我心里却像吃了蜜一样甜。
第二天,照常上课时,一向爱聊天的我嘴巴像被胶水粘住了。我埋头压腿。同学聊天的声音时不时地钻进我的耳朵,我心里像猫抓一样,好不难受,怎么办?我也好想加入。不行、不行!我心中有个小人说道:“抓紧练习”!我晃了晃头脑,又伏下身子去进行压腿,奇怪的是说话的声音好似也小了一些。当她们对我说话时,我也就只是笑笑。就是这样坚持着,就是这样丑小鸭蜕变成了天鹅。
“你们看看人家,多多学习”。老师指着我说道,我心里顿时生起了成就感,果然我成功了,我做到了!我可以让别人指着我说:“你看看人家”!很多次,我都被选成领舞,站在舞台中央绽放着最美的自己,当时我内心只有一个词:“成就”。
“你看看人家”这句话更常出现在父母嘴里。
有时某个地方有一点小瑕疵,父母就会将我们进行比较。比如说考试,谁能保证一定考好!我时常拿着试卷想,可父母就不停唠叨,口水撒了一地总之一句话:“你看看人家怎么考那么好!”我不服气。一把就会将门关上,“嘭”的一声。这是一种宣战,我开始把自己埋进书里,为了下一次考试……。
“你看看人家”是一种比较,更是一种激励。我要让别人指着我说:“你看看人家”,而不是让我望着别人说:“你看看人家”!