常回家看看作文800字
考完试,迎来了五一节小假期。假期如何安排?小升初已屈指可数,各科作业和兴趣班占据了一大半的时间,剩下一天半日,也不能远行啦。姥爷提议,回老家看看老姥爷。
老姥爷已经86岁,是姥爷的爸爸,他身体依然健朗,黑红的脸上总是带着笑容。看上去也就七十多岁的样子。只是走起路来,步履蹒跚,很慢很小心。前几年,老姥姥去世了,留下老姥爷孤单一人,就轮流居住在几个儿女家中。而这段时光,大大增进了我和老姥爷的感情。
妈妈说,人老了,和小孩子一样。记得一次,我们晚饭喝稀饭,我不用手扶碗,只伸嘴去喝,妈妈说我不规矩。而老姥爷,也学我的样子这样喝汤,还说要与我比赛,惹得大家一阵笑。还有一次,老姥爷出门散步,到了饭点还没来家。一家人焦急万分,纷纷出去找。老远的看见他坐在一辆三轮车上,缓缓地驶过来。到跟前一看,骑三轮车的老人比老姥爷年龄还要大,九十岁的朋友载着八十多岁的老姥爷赶集买凉帽去啦。此事件,姥爷批评了他,说不安全。老姥爷像个孩子一样,直点头认错。
过了几年,大概是老姥爷的心情平复了,就提出要回老家,说住在楼上不方便,也没有朋友。我想他是想念他住了几十年的老房子和邻里朋友了。回了老家的老姥爷虽然腿脚不灵便,但小院子收拾得干净整洁,小菜园还种了无污染的蔬菜。每次回去看望他,屋里总是坐满了人,喝茶、聊天、下棋,很是热闹。满屋里的烟雾缭绕就像是到了仙境一般,这些老人朦胧中也像是白了头发的仙人。
妈妈已经快四十了,爱吃零食。回到家,老姥爷就去小西屋给妈妈找零食。清明节回家上坟,妈妈在洗碗,老姥爷说:“你来喝茶,歇歇。等那些人回来干。”那些人是他的儿女们。也许,妈妈再老,在他眼里还是曾经那个顽皮的小女孩,娇惯着她。