你看看人家
“你看看人家。”这句话似乎经常在我们耳边响起。父母老师经常会如此数落我们:“你看看人家XXX,学习多好,多稳定,再看看你!”“你看看人家XXX,会帮他妈妈洗衣做饭,你呢,什么都不会。”……他们的心中总是有种这样的执念:得不到的都是最好的:别人家的孩子永远都比自家的强。
几天前,我的英语考的史无前例的差,在别人那辉煌的成绩下显得惨不忍睹,又加上上次物理发挥失常,两次的打击使得我的心情跌入了低谷。一回到家,对上的就是父母满含责怪的脸,接下来的就是一句又一句的斥责:“你到底怎么回事,考得这么差,你看看人家XXX,考得多么好……”我默默的把已到喉咙的那句话吞了回去。开饭了,母亲又开始了无休止的絮絮叨叨:“你能不能让我少操些心啊,考的太差了,看来你根本就没把这两次考试当一回事……”我实在忍不下去了,筷子一丢:“我吃饱了。”母亲又开始了:“哎你看看你,脾气那么差,动不动就发脾气,你看看人家XXX,人家脾气多好,多文静,也就只有你,脾气那么坏!”我实在忍不了了,站起来大吼道:“我才是你女儿,不要老是拿我和别人比,人家再好也是别人家的,不是你家的!”说完,我撂下碗筷,转身回房间了。
这一幕经常在我家上演,父母经常喜欢把我和别人比较,从小学开始,母亲经常会指着我沾染了污垢的衣服说:“你就不能爱惜点吗,你看看人家XXX,多干净,不想你整天把自己弄的脏兮兮的。”每当我拿着试卷回家,考差了,父亲就会劈头盖脸得把我骂一顿:“怎么能考得这么差,又比人家XXX差吧,你看看人家学习多好,比你强多了!”考得好,本以为终于不会被骂了,母亲又会给我浇下一盆凉水:“一次考好算什么,你看看人家XXX,人家每次考的都好。”……
到了初中,这种事可谓是家常便饭,父母好像一天不说心里就难受似的,几乎每天都会这样说上我几句,话题都大同小异,于是,我就有了个最大的敌人:别人家的孩子。别人家的孩子是最厉害的,TA样样都比你好:比你学习好,比你勤劳,比你人缘好,比你聪明……准确地说,这是我们大家共同的敌人。
其实,每个人都是独一无二的,每个人都是一颗星星,我们都有自己的长处,都有自己的价值,都会绽放出属于自己的光芒。不要因为心中认为自己不如别人就去一味的模仿别人,即使你模仿的再好,TA也不是你,你也不是TA。所以,做好自己,不要为“你看看人家”这样的话去改变原本真实的自己。相信你自己,“别人家的孩子”永远都没有真实的自己好!