谌颖原本有一个虽不太富裕却温馨和睦的家。2012年,为了她和弟弟妹妹的学习,一家人从农村搬到了县城。父亲生前是一名货车司机,为了这个家,他没日没夜地奔波。2014年上半年,一场突如其来的变故,瞬间把这个家打入了深渊--父亲被诊断为晚期直肠癌,并转移到肝脏。为了延续父亲的生命,母亲四处借钱,为父亲做手术。术后,身为家中长女的谌颖看见母亲日渐消瘦、疲惫不堪,便主动挑起了照顾父亲的重任,不嫌脏,不嫌累。
不幸的是,2015年暑假,父亲还是离开了人世。此后,母亲一边照料三个儿女,一边照顾家中年迈的老人,还要抽空到外面打零工补贴家用和还债。
"我要为妈妈分担家务,照顾好弟弟妹妹。"从学校到家里,骑车大概需要20分钟,每天中午一放学,当别的同学还在路上嬉笑打闹时,谌颖就匆匆赶回家,帮母亲和弟弟妹妹做饭。
顶着同龄孩子少有的压力,谌颖却很坚强。她说:"生活的苦难是无法选择的,不管多难,我都会好好读书,替父亲照顾好这个家。"说起未来的愿望,谌颖说她决心完成父亲的遗愿--做一个自强自立的少年,让家人过上更好的生活,成为一个对社会有益的人。
"小小的草,迎风在摇,狂风暴雨之中挺直了腰"--这是歌手郑智化在《小草》一歌中所唱。采访谌颖时,她说了一句特别打动人心的话:"爸爸您安心,我们一切都好,我们会坚强地活下去,勇敢地面对生活。"在这个15岁女孩看来,苦难会像风雨一样成为过去,只有经历苦难的洗礼,才能更好地领略人生的精彩!