你看看人家
中国有一种神奇的生物叫做别人家的孩子,别名人家,他们不光在班里名列前茅且成绩稳定还琴棋书画样样精通。他们几乎是全中国的父母们教育孩子的最好例子和中小学生的最大公敌。
“你看看人家xxx,这次数学这么难的几何题还能烤
考满分。你不是说你几何学的不错吗?这次连140都没考到,还是因为计算错了。人家xxx计算就不会出错,你看看人家……”
这次数学考试过后,我因为计算扣了几分所以分数不是太高,妈妈就开始数落我了。然而我的分数排名不算低,妈妈似乎没能看见分数比我低的人,只是一个劲的盯着满分的和分数比我高的。
还有这一次的电子作文上传,当时只有刘美蓉一个人上传了作文。所以老高就开始用九(1)班来和我们班做对比:“我每次在九(1)班布置电子作文,布置三天之内他们就能把作文全部上传。现在都过去好几天了,你们班还是只有一个人上传。我截止的日期是星期日晚上十点,剩的时间也不多了。你看看他们九(1)班……”
有的时候老何会把作业做的不好的同学叫到办公室去训他们。他们的作业做的很差,老何就会从做得好的那一摞本子中抽出来一本,甩在他们面前:“你看看人家做的作业,再看看你的……”
“你看看人家……”大概已经成为了大多数父母与老师的口头禅,他们无时无刻不在拿我们与“人家”做着对比,借此突出我们的各方面的不尽人意与“人家”的完美无瑕。
别人家的孩子是很完美,然而所有这样的别人家的孩子都是千遍一律的。因为他们没有缺点,所以他们也就没有特别的地方。
相比较之下,我们虽然不像他们一样完美,每个人都有着各自的缺点,但这确是我们独特的标签,是能在人群中认出我们的标识。
父母和老师们希望的是完美无瑕的“人家”。然而我们并不可能做到那样的完美无瑕。所以只希望父母和老师们不要总是拿缺点说事,也能够注意到我们的优点。