你看看人家
唉!对于中国的孩子,有一种遗憾叫“别人家的孩子”,有一种痛苦,还是“别人家的孩子”
据我所知,家长们最喜欢对孩子们说的就是你看看人家……,并且说完这句话后还抱怨几句:“”我怎么生了你这样的孩子!当然,在我们的身上也发生过这样的事。
去年大年初一,家里来了许多客人,有的带着孩子。吃饭时非常开行心热闹,可吃完饭后,妈妈们说起了“学习”这件事,气氛瞬间变得严肃起来。妈妈让我带着孩子回房间。关上房门,我便和几个同龄人不约而同地趴在门上,听妈妈们在说些什么。
我的妈妈最先说话:“你看看我家这孩子,一点也不像别人家的孩子那么听话,就喜欢看电视,玩手机,你说这学习下降了,高她中都难考!”妈妈总喜欢说我:“你还看电视,高中考不上,你别怪我!”可是她在我面前说就算了,现在还当着这么多人的面说我,我的脸“刷”地一下红了起来。紧接着,xxx的妈妈也说话了:“就是呀,我家孩子也是这样,说她也不听。我上次听同事说他家孩子考上了一中科技创新班!我家孩子怎么就不开窍呢?”听完这话后,xxx生气地做在床上。我也听不下去了,郁闷地坐在书桌前,思考着一个问题:为什么家长们总喜欢把自己的孩子和别人比较呢?
还有一次,老师在班群里发布了期末考试数学成绩,妈妈看到后大发雷霆,生气地对我说:“你这次怎么考的,十一个考150分的,十几个考149的,你怎么才考148?”我当时就不乐意了,说:“我觉得148分已经很不错了。”“你觉得好就好?你看人家孩子,考150的,考149的,那么多人,你还说你考得好?”妈妈说的更大声了。我当时也不知道怎么了,心像是被重重一击,然后心中的怒火不可抑制地爆发出来:“那你当别人的妈妈好了!”妈妈当时就打了我一巴掌,这是她第一次打我的脸,我愣在了那里。:“我不也是为你好吗,人家可以考这么高,我希望你也能,没想到你这么不领情,算我白疼你了!”“又是为我好,什么都是为我好,你拿我和别人比较算是为我好吗?”说着,我哭着跑进了房间。
我拿起桌子上的MP3,打开后第一首歌便唱出了我的心声:“当我必须做个完美小孩,满足所有人的期待,你却不讲你的愿望,怕增添我肩上的重量……”我多么希望所有的父母都能够不把自己孩子的缺点和别人的优点比较。不要加重我们身上的负担。
世界上哪有完美小孩,谁都会有这样那样的缺点,谁也都会有别人没有的优点,每一个小孩都是独一无二的!
所以,亲爱的爸爸妈妈,请不要再对我们说“你看看人家……”!