世界那么大我想带你去看看作文
在我小时候,母亲总跟我说:“我们中国的首都是北京,那是一个很大的城市,家外面的世界很大,你长大后要去看看。”
等我上了小学,母亲就过上了两点一线的生活——市场和家。每个晚上,厨房里总是传来铲与锅的碰撞声,继而是一阵饭菜的香味。母亲系着围裙,在厨房里走来走去,看似繁琐的一顿饭,在母亲手里显得那么简单。饭菜一端上桌,我便迫不及待地狼吞虎咽起来。母亲总是慈爱地摸摸我的头,笑着说:“有这么好吃吗?”我用力地点点头。母亲却是一笑,对我说:“等你长大了,你会发现,外面的厨师做的比妈妈要更好吃。”因此,我开始憧憬长大,以及外面的世界。世界那么大,我想去看看。
上了初中,我开始过寄宿生活,母亲因此闲了下来。每个周五,我一踏进门,就能闻到饭菜的香味。“把书包放下,准备吃饭吧。”母亲的声音依旧从厨房里传出。我走过厨房,往里看,依旧是熟悉的背影。但我突然意识到,家已经是束缚母亲的牢笼,一家人的三餐、油盐酱醋已经将母亲限制在机械的生活中了,我突然感到一丝伤感。
每当寒暑假,母亲总是对我说:“你长大了,要多出去走走,‘行万里路,读万卷书‘”,“你呢,妈?”我反问。“我已经看见过了。”她总是这样回答,但我知道这不可能,她的时间,都花在一家人每天的生活上了。
就这样,我从省内的湛江、韶关,到省外的上海、杭州、成都,再到国外的巴黎、罗马。我在行走中学习,体会着不同文化的差异,感受大千世界的魅力。我走得越来越远,学得越来越多,体会的也越来越深刻。在行走中,我看到了书中看不到的雄奇景观;在行走中,我品出了书中品不出的人情百味。可是母亲,却依旧在厨房里,准备着一顿又一顿可口的饭菜。她的行走,也只限于市场到家二十分钟不到的路程。
直到有一个晚上,她在厨房里忙碌着。我跑进厨房,问母亲:“妈,你去过三峡吗?”她摇了摇头:“没有。”“那你知道大同和大庆吗?”她依旧摇了摇头。我才发现,原来不知不觉中,我去过的地方已经比母亲多很多了。当我在华山东峰上感动于日出时,母亲还在梦境里遨游;当我在鼓浪屿海滩上奔跑时,母亲还在市场里买菜;当我在西安城墙上骑车时,母亲还在厨房里熬汤。当……
母亲把她最美好的时光给了父亲,又把最珍贵的时光给了我和姐姐。她只是初中毕业,却知道不走向世界终会落后,因此她牺牲自己的自由,把去眺望世界的机会给了我。也许很多地方她没去过,可是她知道,她的儿子终有一天会到达那里。她把一切给了这个家,为家付出了太多太多。
有人说过,“世界那么大,我想去看看。”可我却想说:“世界那么大,我想带你去看看。”也许我现在还没有这个能力,但我会尽我自己的努力,让这个家变得更好。也许我尚还稚嫩的肩膀还扛不起这个家,但我会好好学习,长大后有所作为。也许我的声音还不够成熟,但我坚信,总有一天,世界会听见我的咆哮。
世界那么大,我想带你去看看。想带你感受爱尔兰巨人峰的雄奇;想和你漫步在落叶遍地的香榭丽尔大道;想和你相拥于富士山樱花树下;想和你看挪威河谷清澈的河水;想和你听维也纳动听的歌声;想和你尝荷兰牛奶的甘甜;想和你在里约热内卢看球赛……
我已不再年幼,我渐渐开始学会面对生活,再不需要你在后面小心地看着我了。我会慢慢长大,成为一个可以面对风雨,撑起这个家的巨人。
“世界那么大,你要去看看。”
“世界那么大,我想去看看。”
“世界那么大,我想带你去看看。”