你看看人家
“你看看人家”真是常挂在一些父母嘴边的一句话,在大多数父母那里都能听到,而我在家里,父母却从来都没说过这句话。
我的父母从不说这句话,并不意味着我各方面都比别人好。事实上,我是一个从上到下都能挑出无数缺点的人。当然,他们也会批评我,但从来都不这样说。他们会帮我指出缺点,再让我来改正,这样从来也都不会伤到我的自尊心,我非常感激父母给我的这一特殊呵护。遇到坎坷时,这样的教育不会使压抑的我更加郁闷,而是能很快地走出来,继续去努力、进取、奋发向上。
“你看看人家”这句话在我的邻居家里频繁出现,我在家里偶尔也能听得见。她们训孩子时,大致是这样的一种情况——大人拿孩子与别人比,全面地、详细地罗列着,孩子听得越来越不耐烦,听了几句,就会开始去争辩,于是一场教育又升级为冲突……就这样,每一次的结局我并不曾听到——我没耐心听下去,但结果可想而知,那孩子只会继续我行我素、甚至变本加厉地犯错,这样恶性循环下去……
每每听到这样的训话,我一边庆幸,庆幸我父母的通情达理;一边思考,反思我与别人的距离、身上的不足。我把自己与别人作对比,或许因为“当局者迷”的缘故,我对自己的分析不够客观。但是这个进步的过程并不令人心烦,这既不会改变我自己的个性,也能让我自由地发展。
听那些邻居家长将孩子与别人作比较,我也有听到过拿我当“榜样”的。其实这时,我的内心是最为尴尬的——首先,他们在将孩子与别人对比时总会将别人的优点放大,而那孩子的心里是清楚的,他知道那个“榜样”各个方面到底如何,一想到那个人的缺点,心中便常会不屑,而且,他们之间的友谊如果不牢固,便会很容易地破损;其次,那些家长总是会“遗忘”孩子的优点,一味的数落孩子,那些孩子绝非一无是处,他们都有自己的优点,但那些家长们却把孩子比得是体无完肤,用许多人的优点去与孩子的缺点比,让他“看看人家”。每当用我的了了无几的优点与他对比时,我首先便感到了惭愧——他当然也有比我好的地方。我心里尚且如此,那孩子的内心更不用说了。
父母们都渴望自己的孩子能够出人头地,出类拔萃,都会努力的去教育孩子。但他们的教育方式却有着巨大的差别,其中的效果也自然不同,我曾耐心地听过一个同学对家长的“你看看人家”这句话的诉苦,他表达的感情概括起来无非三种:抱怨、不服气和疑惑。他抱怨父母的那种令人心烦教育方式,不服气那些所谓的榜样们,疑惑父母为什么非要去将自己的规划强加给他。在我理解了他的前两种感受时,原本还想安慰他“父母也是想让我们取长补短,更进一步”,但是我在理解他的“疑惑”心理时,却无言以对,不知该怎样为他的父母辩解。
天下的父母,当然都是想让我们好,只是有许多父母帮助我们的方式令我们难以接受。想到这里我真心的感激起我的父母,感激他们对我的悉心呵护与帮助,也希望天下的父母,爱孩子的同时也能更加地尊重自己的孩子的个性,所谓“人家”,只是一种参考罢了。
世界上没有“完人”,不如干脆做最具个性的自我,让我们走自己的成长道路,在自己的人生道路上自由奔跑,体现自己的独特魅力。