“夕阳无限好”,却也掩盖不了“只是近黄昏”的叹惋。每每想到黄昏看到夕阳,脑海中都会闪现父母佝偻的腰身斑白的鬓发。
都说“法不外乎人情”,那“常回家看看”入法,应该是符合人情事理的。以法律的手段强制唤起对老年人的关爱,维护孝心保障老年人的权利,应该能使饱经岁月沧桑却老境孤苦无依的心灵得到些许慰藉吧。
有人认为常回家看看入法是一种道德倒退,也有人认为这是一种善的指引。身在校园,见识是短浅的,所以孰是孰非不敢妄下断言。但我认为法律的出发点总归是好的,最终结果也该是人心向善的。
岁月的冰刀霜剑无情地在父母身上留下痕迹,他们渐渐蹒跚了脚步,脸上的皱纹也不断增多,生命苦短。是该多留些时间陪伴这些不仅赐予我们生命还教会我们做人的父母——老师。哪怕只是节假日,七八天,一两小时。放下繁忙的公务,带上老婆孩子,陪陪他们,说说话,干点家务。其实长辈们的要求并不高,“给点阳光就灿烂!”
还记得北大教授周其凤的故事。带着记者来到自己的家乡,当众给父母跪下,承诺给他们最好的生活。双膝跪地泪流满面的画面可谓经典感人,满身敬重满口孝义。但我想请来记者不如用心记着,言语承诺不如见证诚意。这简单的“一言一跪一哭”就是对老人多年养育的感恩多年孤独的慰藉吗?何不放下名利心,付诸实践,于一点一滴中现关爱和孝心呢。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待!”莫到失去时方知亲情可贵。事业成功生意做大如何,成功的花朵开满一路如何,荣誉等身声名俱在又如何?停一停脚步吧,常回家看看,不流于形式,用行动做注脚写下真爱。
马云,众人皆知,阿里巴巴的ceo,是他缔造了互联网电商帝国,又是他,激流而退辞去职位,退出还没上市的公司,还没到巅峰的事业。带着这个问题询问马云的一位好友,他只微笑着说了两个字——“回家”。
马云停下匆匆的脚步,放下名利声望,回归家乡家庭,不让人生留憾。
小品演员冯巩每年春晚演出结束后都要第一时间迅速赶回家。为此,他常要求剧组把节目排在凌晨十二点之前,为的只是陪母亲过年。
停下你忙碌而又急促的脚步,回首看看,倚门观望的巴巴的眼神,用心聆听常回家看看的召唤。