亲爱的爸爸妈妈:
一年一度的家书传递孝心开始了。在此,献上我的肺腑之言来表达我对你们的感激与爱。
每当我看到你们不停的劳作,心里都有点酸酸的感觉。我没有较好的成绩,虽然你们也说不给我压力,但我知道你们其实对我抱有很大的期望。谁不想自己的儿女成龙成凤,谁不想在人生中得意一回,骄傲且大声的说:这是我的孩子!
暗黄的灯光,映照着你们忙碌的身影。一年如一日,天天如此劳累,不曾注意过。你们说:我没有背景,没有文化,只有勤劳的双手,再苦再累也要尽量为你们提供尽可能好的条件……
尽管你们没有教我很多文化知识,因为你们有许多都忘记了。但你们却坚持用那血汗钱让我去补那一个月几千块钱的课,只希望我能进步。
尽管你们没有教我很多文化知识,但你们用格言式的家训,让我知道许多社会知识。
你们常不让我晚上出去跟同学玩,我心里觉得厌烦,每当如此,我便会记恨你们。你们却又语重心长的说:“社会是动荡不安的,你不知人心险恶,要是出点事怎么办,以后会让你独自闯荡。”
当我说话心直口快,一针见血。你们又教我:做人要圆滑,深知他人喜欢,不可专挑别人痛处,但做人又要真挚,只有你对别人真诚,别人才会对你真诚。总之,己所不欲,勿施于人……
你说,不求儿女大富大贵,只求儿女幸福平安。
我说:不求父母有钱有势,只求父母长命百岁,陪我三生三世。
你说:欲高门第须为善,要好儿孙必读书。
你说:休存猜忌之心,休听离间之语,休作生忿之事,休贪公共之利。
家,是人格的传递,是前辈对后辈的细细叮咛。家书一封,铭记着父母对儿女的指引;良言一册,蕴含着女儿对父母的感恩。
爸爸妈妈,千言万语都说不清我对你们的感恩。但谢谢你们曾许我一世长安。