你看看人家
我们生活在一个日新月异的世界,随着人类科技的高速发展,人们的教育水平和理念也随之进步。但不管怎么样,有句话始终伴随着我们——你看看人家
这句话是非常熟悉,每每听到这句话,我的心中都是一把辛酸泪啊!唉,我听到这句话绝不下1000次。直到现在我还会时时听到。
想当年,我的学习成绩还不是特别好时。我的“慈母”基本每天都会念叨:“你看看人家丁彬,每次都是全年级第一,你再瞧瞧你自己,每次……”噢,每每想到这里,我的内心都是崩溃的。
一句话既伤了我的心,又伤了我的自尊。随着时间的流逝,我渐渐长大了,妈妈说这句话的次数渐渐也减少了,不过,她又怎能不说,毕竟我不是一个完美的人。
太阳高高的悬挂在天空中射出耀眼的光,小鸟躲在大树的树叶中叽叽喳喳,好像在抱怨着什么。我和妈妈今天去开家长会,一路上,我都心不在焉,心里总在想:今天家长会时老师肯定会表扬丁彬而且批评我。太阳耀眼的光芒炽烤着大地,小草焉下脑袋,发出一声声哀号。可出乎我意料的是,家长会上老师并没有批评谁,只是到最后说了一句:“这一段时间进步最大的是蒋浩同学……”同一时间自信与自豪涌上心头,但一秒钟后又谦虚的低下了头,妈妈脸上也漾出笑容。
家长会结束后,丁彬母亲邀请我们去他们家做客,我欣然前往。一路上,我们有说有笑。我和丁彬玩着到他家。首先映入眼帘的就是那十几张奖状,我的心又沉重下来,妈妈也只是笑着说:“丁彬学习成绩就是好。”“呵呵,其实丁彬也就那样,整天就爱玩电脑,搞得眼睛都近视了。”丁彬母亲也笑着回答。
不一会儿,妈妈就指着我说:“你看看人家丁彬,学习成绩那么好,你呢?整天就想着该怎么玩!”我并没怎么把这句话放在心上,因为此时我的心思早已放在了不远处丁彬妈妈对丁彬正在说的话:“丁彬呀,你看看人家蒋浩,那么小就知道帮妈妈打理家务了,可你就只知道玩……”
回家的路上,我一直在思考着,且因丁彬妈妈的话暗自窃喜,感觉心中平衡了许多。从此之后,我发现妈妈把我和别人家的孩子作比较的次数也少了许多。
每一位家长都认为自己的孩子是个满身缺点的坏孩子,以为别人孩子都是完美无瑕的。可能是因为和孩子相处久了,或是别人家的孩子在自己面前不容易显露缺点的缘故吧。
一个被人看作是“坏孩子”的人,竟被其他人当做“好孩子”,这难道不是很可笑吗?对于世间的每一位家长来说,应该两面看待孩子——既要发现他的优点,又要知道它的不足,并努力帮他改正。人无完人,我们只能尽力做一个“美”人。至于那句“你看看人家”,我想也只会打击孩子的自尊。
为了我们美好的明天,从教育抓起吧!