“适应能力稍强,与人交流更放得开。”这是刘学一眼中,中国留学生志愿者与国内大学生志愿者的区别,相对于见面点个头,在法国和加拿大待了6年的刘学一似乎更习惯“老外的自来熟”。
两年前,刘学一在法国刷微博时看到里约奥运会招募志愿者,她当即决定“2016年奥运会,无论我在哪儿在做什么,都要去巴西。”为了奥运会,更为了神秘的南美洲。奥运会临近,她选择从家乡成都出发,她得到了爸妈的支持,可关于安全问题依然被耳提面命。“我可是一直在巴黎啊,已经会活得比较小心了。”刘学一回想起法国遭遇恐袭的时候,不敢坐地铁、坐公交车心也虚,甚至一度想要回国,但一个同学的话提醒她,“不能让恐惧打乱我们的生活,难道有危险就要放弃快乐?”打消回国念头的同时,也坚定了刘学一前往南美的心,“运动员和记者不也在这里吗?我为什么要害怕呢?”
飞行了近30小时后,刘学一在主新闻中心担任语言服务类志愿者,英语、法语和中文的能力,让她对这项工作充满信心,但真正想做到游刃有余,此前在加拿大的志愿者经历起了关键作用,她向记者介绍,“加拿大志愿服务的氛围非常浓,几乎是全民志愿,不像国内相对局限于老人院、孤儿院等,其社会的很多岗位都由志愿者担任,比如社区大学有免费的志愿教师,各行各业都有自己的志愿服务方式。”她较早的一次志愿服务经历,就是到城市大巴提供信息咨询,“只要能帮助人,就能发现自己的价值。”
选择以志愿者身份前往更多的地方,刘学一有个私心,“在外面走着,可以更依从自己的意愿生活,比如30岁不结婚生子也没有人说什么,生活没有该不该做什么,只有想不想做什么,至少我20多岁就体验了别人没有体验过的事。”