临时救助解大难
“如果没有大病救助的好政策,我儿子就没希望了。”灵山县新圩镇的张村民是农村低保户,儿子出生后不久患了地中海贫血,每月需住院治疗,一年花费约3.3万元。依据灵山县民政部门出台的医疗救助政策,经新农合补偿,他能享受到8500元的城乡医疗大病救助金。
长春市市民李文翠离婚后带着两个孩子生活。由于居无定所,母子三人住过窝棚,也住过工地。“听说政府设立了社会救助服务中心,我就去申请,想试试吧。”李文翠说,她没想到,她真的申请到了一套43平方米的廉租房,有了属于自己的新家。
一笔看病钱、一套廉租房……看似普通,却能挽救一个生命,幸福一个家庭。那张“让困难群众求助有门、受助及时的安全网”,正变得看得见,摸得着。
“求助有门,受助及时”,破题之要义在于“敞开求助之门”。来自民政部的数据显示,截至2014年8月底,全国已有36076个街道(乡镇)设立了社会救助申请窗口,24391个街道(乡镇)制定了社会救助申请分办、转办流程,26310个街道(乡镇)明确了办理时限,分别占全国总数的88.3%、59.7%、64.4%。
过去一年,民生事业改革打出“组合拳”,强化“托底”作用。2014年2月底,我国第一部统筹最低生活保障、特困人员供养、就业救助、临时救助等八项社会救助制度的行政法规——《社会救助暂行办法》出台,进一步完善了“托底线、救急难、可持续”的社会救助制度,让一道保障困难群众基本生活的安全网看得见、可感受;同年10月,国务院印发《关于全面建立临时救助制度的通知》,要求在全国范围内全面建立临时救助制度,突出强调了托底线、救急难的制度特点和功能定位,填补了现行社会救助制度的空白,和现行救助制度一道,共同构成我国社会救助制度的一个完整体系。
要“锦上添花”,更要“雪中送炭”。从提高城乡低保水平,到统筹推进医疗卫生体制改革,通过建立临时救助制度,落实社会救助和保障标准与物价水平挂钩联动机制,实施社会救助暂行办法、临时救助制度以及儿童等重点人群救助办法,社会救助兜底作用切实加强。