七年前,我来到了这个不偏僻也不繁华的乡村小学,开始了我漫漫人生的第一次真正跋涉。
开始,自己对所教教材不熟悉,知识结构不系统。晚上,当别人围坐在电视机旁观看精彩节目的时候,课本教参是我唯一的“节目”。不是班主任,管学生当然有一定难度,但是凭我的耐心与爱心最后和他们成为了无话不说的知心朋友,尤其是班上的后进生更需要爱的春雨,爱的甘露,对待后进生要做到不嫌弃,注意发现他们身上的闪光点,坚持正确引导、采用合理方法。
记得我班上学期转来的一个学生,名叫方晓东,该生学习自觉性差,上课不专心听讲,爱做小动作,常常影响他人学习,此外还有说谎等不良行为。好几次我都想把他退回原校或把他放在后面不管算了。但我觉得这样做不妥:一会挫伤他的上进心;二会导致他失学。我想:他毕竟是个孩子,再说谁没有孩子,谁没有过错,父母送他到这儿来读书,是对这里的老师寄予无限的希望,所以我没有“门缝看人”,而是细心观察,发现他的闪光点,通过家访我知道他父母经常外出经商,生活上什么事都是他自己处理,但他从不迟到、缺勤。为此,我特意选了一堂早会课,当着全班同学的面表扬了他勤劳,守时习惯,并奖给他一朵“守纪”小红花,在热烈的掌声中他激动得流下了眼泪,这是他读书来得到的最高荣誉。从此,他的学习积极性更高了,也改掉了不良习惯,期末考试他的成绩由原来入校时的7分变为87分,被评为“进步学生”。
岁岁年年话相似,年年岁岁人不同。不觉,已经送走了一届又一届的学生,迎来了一个又一个新教师。为了能培养高素质的学生必须要和他们一道下大力学习掌握先进的教育教学理论,涉取多方面的知识,开拓自己的视野,并且勇于创新,勇于探索。只有自己拥有一桶水,学生才能有一碗水。所以,学习对自己来说,必不可少,它是自己日常生活的一部分,它为自己的课堂添色加彩,它使自己所培养的花朵开的更鲜艳、更美丽。
如:有一次自己到实验小学听课,听完课以后,我发觉自己相比于实验小学的教师还差的很远,如自己的教态、教法,等许多方面,都不如人家,于是,我就下大力气在课堂上端正自己的教态,改正自己落后的教学方法,培养学生自主探索、主动参与,教生一起学,学生是学习的主体,学生只有参与在教学活动中,才能集中注意,开动脑筋,进而不断认识自我,发展个性。因此,在课堂40分钟内,我尽量做到:“学生能做到的,应让学生自己去想。”让学生跳起来摘果子,凡学生自己能探索得出的,决不替代,凡学生能独立发现的,决不暗示,要尽量给学生多一点思考时间,多一点活动的余地,多一点表现自己的机会,多一点体味成功的喜悦。
21世纪是信息爆炸的社会,新知识新技术不断产生,人们需要不断学习,为工作而继续学习,为充实自己精神生活而学习,敢于创新,放飞自己心灵自由,让祖国的花朵更加灿烂,只有不断地在学习中实践,在实践中总结,你才会有一种甜蜜的成就感,深深的幸福感……这时,你就会找到了自己的“理想”,也就是人类最无私,最伟大,也是自己最无悔的选择——教师,因为是你,用自己知识的海洋浇灌着他们稚嫩的花朵,让花开得更艳,让祖国母亲建设得更好,让自己更高尚。