根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的。
没有限制,何来自由?
没有必须穿越沙漠的限制,何来选择道路和方式的自由?没有必须红灯停的限制,何来绿灯行的自由?没有必须突破层层厚茧的限制,何来化蛹成蝶的自由?世间万物,都是如此,没有限制,何来自由?
在这样一个民主的时代,刚出襁褓的婴孩似乎也知道要自由。人们往往觉得儒家道法限制思想,中华传统限制发展,家族观念限制婚姻。受到约束的人们总想彻底冲出头顶这片四角天空,得到“自由”的人们却又迷茫于天海的浩瀚,森林的无边。殊不知,没有限制,何来自由?
“人生而自由,但无往不在枷锁之中”,卢梭如是说。这枷锁有架在肉体上的,也有架在精神上的。后半生都只能瘫在轮椅上的史铁生,上帝重重地给他的身上套上了枷锁,可他却在这枷锁之中,获得了人生的自由——与地坛单独相处的自由。相比之下,那些因残疾而放弃终生的人多么不可取。不断受到政府恐吓的“俄罗斯的良心”索尔仁尼琴,上帝深深的给他的精神套上了枷锁,可他却在这枷锁之中,寻得了灵魂的自由,他无畏于权势,他只忠于自己的内心。相比之下,受到限制便放弃自由的高尔基便显得更加怯弱卑微。人生在世,总会有一套枷锁,或架在你肉体上,或套在灵魂上,但这同时也给了你自由,不要放弃。
“人不敢从心而欲”,任继愈如是说。每个人都有自由的欲望,都有随心所欲的枉想,之所以称之为枉想,因为没有限制的自由是不存在的,即使真的有,那这种可怕的自由恐怕也无人敢拥有。俗话说:国有国法,家有家规。试想一下,若是没了这家规国法,世界不就乱套了吗?文割的可怕场面难道还想历史重演?不,当然不。理性的人们告诉我,不,是不敢从心所欲,更不能。
是否还在抱怨父母限制你要玩耍?看看未来的自由吧!每一个限制都暗藏了我们的自由,限制的条条框框,却绘出了一幅自由的图画。因为限制带给我们的,并不是什么“不能做”,而是哪些“可以做”。
没有限制,何来自由?