自由自在的作文
优哉游哉
【解释】指生活悠闲自在。
【出处】《诗经·小雅·采菽》:“优哉游哉,亦是戾矣。”
无拘无束
【解释】拘、束:限制、约束。形容自由自在,没有牵挂。
【出处】明·吴承恩《西游记》第二回:“逐日家无拘无束,自在逍遥此一长生之美。”
悠闲自得
【解释】心无牵挂,随意而满足。形容神态悠闲、心情安逸,不在乎事事所为,只在乎自身感觉的快慰;本着对自己好和对别人好的意义,才是真正的快悠闲适和闲得乐哉;自由清闲,心情舒畅。
【出处】唐·房玄龄等《晋书·苻坚载记·附王猛》:“自不参其神契,略不与交通,是以浮华之士咸轻而笑之。猛悠然自得,不以屑怀。”
闲情逸致
【解释】逸:安闲;致:情趣。指悠闲的心情和安逸的兴致。
【出处】清·李汝珍《镜花缘》第一百回:“此时四处兵荒马乱,朝秦暮楚,我勉强做了一部《旧唐书》,那里还有闲情逸致弄这笔墨。”
天马行空
【解释】天马:神马。天马奔腾神速,象是腾起在空中飞行一样。比喻诗文气势豪放。也比喻人浮躁,不踏实。
【出处】元·刘廷振《萨天锡诗集序》:“其所以神化而超出于众表者,殆犹天马行空而步骤不凡。”
任其自流
【解释】指不加约束、引导,听任自由发展。
【出处】《淮南子·修务训》:“听其自流,待其自生,则鲧禹之功不立,而后稷之智不用。”
安闲自在
【解释】安静清闲,自由自在。形容清闲无事。
【出处】明·李贽《焚书·预约·早晚礼仪》:“有问乃答,不问即默,安闲自在,从容应付,不敢慢之,不可敬之。”
独往独来
【解释】指行动自由,没有阻碍。又指作文用字独具一格,后指单独往来。
【出处】《庄子·在宥》:“出入六合,游乎九州,独往独来,是谓独有。”
自由自在
【解释】形容没有约束,十分安闲随意。
【出处】宋·释道原《景德传灯录》卷二十三:“问:‘牛头未见四祖时如何?’师曰:‘自由自在。’曰:‘见后如何?’师曰:‘自由自在。’”
无忧无虑
【解释】没有一点忧愁和顾虑。
【出处】元·郑廷玉《忍字记》第二折:“我做了个草庵中无忧无虑的僧家。”
闲云野鹤
【解释】闲:无拘束。飘浮的云,野生的鹤。旧指生活闲散、脱离世事的人。
【出处】宋·尤袤《全唐诗话》卷六:“州亦难添,诗亦难改,然闲云孤鹤,何天而不可飞。”
我行我素
【解释】素:平素,向来。不管人家怎样说,仍旧按照自己平素的一套去做。
【出处】《礼记·中庸》:“君子素其位而行,不愿乎其外。素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱,素夷狄行乎夷狄,素患难行乎患难,君子无入而不自得焉。”