展开自由的翅膀作文
亚里士多德认为,教育应是以自由发展理性为目标的。诚然,真正的教育,理性的教育便应是如此。自由的教育给予我们的是广袤的天地,我们可以展开翅膀,遨游天际。
自由的教育提供的是丰富的机会与大展身手的舞台。抓住机遇,敢于突破就会收获自由教育的硕果。
斯蒂斯·乔布斯的成功便有自由教育的一臂之力。他自幼喜爱计算机,而教育的自由空间为他创造了机会。他没有被应试教育缚住脚步,突破创新,最终创造了苹果公司。
理想的教育便应是自由的教育,它给我们做自己感兴趣的事情的机会,它给我们培养兴趣爱好的空间。只有在自由的教育下,人的理性才能获得自由的发展,人的思维才能突破牢笼,人才能有长足的进步。
但自由的教育不是没有管制的教育。如同翱翔的雄鹰也有苍穹的束缚。我们应提倡有管制的自由。这句话听起来矛盾,其实可以实现。如同国家有法律的约束,但人们仍可行使自由的权利。教育同样如此,在大的方面有约束,在约束中我们可以自由。而不是像应试教育一般,处处约束,压制人们的爱好,打消人们的兴趣,让人们畏手畏脚,一事无成。我们提倡有束缚的自由,反对全面的压制。我想这就是回答钱学森之问的答案。
自由是相对约束存在的,没有约束就不存在自由。因此,教育应成为有管制的自由教育。不能盲目自由,亵渎文明。我们要展开自由的翅膀,但也要有道德的约束。
完全束缚不行,完全的自由也不行。人们自幼便是野性的马,若放纵自由,这匹马便会成为脱缰的野马,只会迷失方向。
如同马克·扎克伯格,他虽身在自由教育的旗帜下,但却也受着诸多来自学校、家庭的限制。但这些不但没有束缚住他的脚步,反而在一定程度上帮助他创建了脸谱网。因此我想,若缺少了学校、家庭的管制,放任他随性而为,定不会创造出如此成就。
由此可见,教育的自由不是抛却一切约束,而是在约束中留下发展的自由空间。在必要的约束中,我们能更好地展开自由的翅膀。