两千年前的圣人庄子对自由是向往的,他想追求的是一种“无所待”的“御风”境界,纵使这种自由还不是那完美的自由,可是终其一生庄子也还是没能达到那种“御风”的境界。反观现在,我们真的应该反思一下,什么是真正的自由?
哲学中有一个很经典的概念,那就是相对与绝对的辩证统一。相对与绝对的辩证统一简单点来说只有八个字——“没有绝对,只有相对”。自然,自由也符合这个观点。自由与限制是相对的,自由永远也不会是绝对的自由,它只会是相对的自由,自由之中必定包含着限制。绝对的自由那只是一种空想,一种愿望,我们只能对其望而却步。而我们要追求的,其实应该是那带着些许限制的自由。
即使在《圣经》中所描述的伊甸园中,也没有这绝对的自由,亚当和夏娃也不是绝对自由的,他们同样受着上帝的限制,他们也不能吃善恶树上的果实,他们依旧被束缚着。
人类社会在不断发展,其过程明显地显示了人类对自由的向往。从原始社会到奴隶社会,从奴隶社会到封建社会,又从封建社会到资本主义社会和社会主义社会,乃至共产主义社会,人们最明显的变化就是自由和民主的变化。奴隶社会中身为奴隶的人们,基本上没什么自由,整个人甚至连思想都归奴隶主说了算。可到了封建社会,人们的自由进程前进了一大步,不过封建社会的皇帝却也限制着人们的自由。到了资本主义社会和社会主义社会,人们的自由达到了前所未有的高度,可是在这背后,一样东西也在悄然发展着,那就是道德和法律,自由在发展,限制也在发展。
绝对的自由意味着什么?意味着随心所欲,意味着为所欲为,可是人真的能随心所欲、为所欲为么?答案当然是否定的。在人类社会中,人们存在着道德,存在着法律,这些都限制着人们的自由,人们有许多不能做也不愿做的事情。人类是一种存在着智慧,存在着感性和理性的生物,每个人都有着各自独立的思想,如果你想要这样做,可另一个人却不愿你这样做,那么他就是在限制你,可以说世上只要有两个人,就会有束缚。如果没有束缚,世界会怎么样?那时世界将再也没有秩序,杀人、抢劫、偷窃……我想那样的社会很快就会灭亡吧。
回到现实,其实我们不应该妄想去追求那些没有束缚的自由,我们应该追求的是自由与束缚并存的那种自由,我想,只有这种自由才会让我们的社会变得更和谐,不是么?