当今社会,人们需要终身学习,而读书便是终身学习过程中不可或缺的一部分,所谓“开卷有益”也许就是这个道理。的确,读书使我获得了知识,提高了修养,乃至间或与作家的思想暗合,甚至产生了某种共鸣,这何尝不是人生一大乐事呢?
一本好书,能给我无数的精神愉悦,更可贵的是,它会让我获得深刻的启迪,我认为《徐志摩散文精选》就是这样一本值得一读的好书。
我是爱读散文的,鲁迅的冷峻峭拔,冰心的温情脉脉早已使我佩服得五体投地,但初读徐志摩,竟然不知其欲所云,没看出来哪里写得精彩。在《即使打破了头,也要还我灵魂的自由》这篇文章里,他这样写道:“照群众行为看起来,中国是最残忍的民族。照个人行为看起来,中国人大多数是最无耻的人……”作为一个中国人,他能够如此客观地指出民族劣根性之所在,实属不易。但我也认为,他的想法偏激,与中国当时的社会实际脱节。
但后来,随着阅读的深入,我逐渐改变了看法,起初觉得他的作品乏善可陈,后来又觉得激情四射,如涌动的大海那样波澜壮阔。因为它在一定程度上,填补了我长期以来内心深处缺乏的一种情感。这种情感在《海滩上种花》这篇文章里表现得尤为明显。“耶稣为什么不怕上十字架?弥尔顿何以瞎了眼还要作诗?贝多芬何以聋了还要制音乐?……因为这些人道的英雄,都有他们不可动摇的信心!”寥寥数语却振聋发聩,让我受到了莫大的触动。
其实,文坛巨匠与芸芸众生本质上没有什么不同,但他们却有着彪炳文学史册的建树。为什么?因为他们心中有信念,并矢志不渝地坚守着自己的信念。他的另一篇文章《守旧与“玩”旧》,解释了这个简单,却又不同寻常的词汇。他说:“一个没有信念的人,不论他是新是旧,不但没权力充任思想的领袖,并且不能在思想界里占任何位置”。文如其人,读他的文章,很容易被他那浓烈的感情所感染,原来风流倜傥,浪漫十足的徐志摩,同时也是一个率真、渴望爱、向往自由的人。
感情浓郁而又情真意切是他文章的主要特点,代表作《再别康桥》,就是以浓郁的感情,表达了他对母校深深的眷恋。真切的文章,如《我的祖母之死》中,年幼的徐志摩会坐在祖母的床边,念着两朵热泪,听母亲叙述她的病况,他会清晨揭开帐子叫一声软和的奶奶,而慈祥的奶奶会伸手到里床去摸给他一个蜜枣或是三片状元糕。如此可爱的辰光,如此可爱的天真,如今却没有了,再也不回来了。徐志摩以清丽的文字,表达了自己对已故祖母的感激和深切的怀念,这样传神逼真,感人肺腑的描写在他的这篇散文中比比皆是。
看完《徐志摩散文精选集》,深深地被他的文学才华所折服。然而,自古以来,中国才子的命运总是多舛,才华横溢的他无奈死于空难,湛蓝的天空成了一直梦想飞翔的徐志摩永远的归宿,而中国现代文学史上的一颗巨星就这样悄无声息地陨落了,这让这人不得不扼腕叹息…