燃烧生命点亮自由的灯火作文800字
人生来就注定不会一马平川。我们需要翻过高山,越过悬崖,淌过急流,甚至游走在人生的沙漠里。
命运将我们抛在沙漠里,所以我们注定要穿越沙漠,追寻自由灯火
但我们又无法挣脱这种束缚,就只能选择承受,因为只有负重才不会被狂风吹倒、被黄沙淹没。
那时,陶潜同样跋涉在大漠中,说“久在樊笼里,复得返自然。”沙漠就像是牢笼,需要我们以一种平静的心情去释怀,让心灵得以自由。
天姥山上太白高呼“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”山林间东坡先生仰天大笑“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”
他们就像是沙漠中的荆棘,离不开黄沙的捆绑,却能够对着天空生长,径直的没有任何多余的枝条。那是一种洒脱不羁的豪迈,是自由路上最壮美瑰丽的风景。我们也要做沙漠中最有傲骨的荆棘,即使绑着束缚也要自由的拼命的向上生长。
他是科学界最耀眼的明星,也是一个被束缚在轮椅上生活不能自理的残疾人。他却打开了宇宙奥秘的锦囊,用残损的身体得到了精神上的自由。他就是科学巨人——霍金。
他的伟大用言语难以表达,他被紧紧束缚,却成为了最自由的人,在宇宙中探索无限乐趣。他向我们证明了在束缚之下依旧可以追寻自由,但需要不懈的努力和坚强的意志。
汩罗江边痛哭“哀民生之多艰”的屈原以死明志。他死得壮烈感人,却很悲哀。生活中的纷纷扰扰缠得他迷失了追寻自由的方向,屈服于束缚的绳索。
没有什么坎坷难以踏平,大漠中我们的脚印或深或浅,或清晰或模糊,但我们一直在追寻。追寻沙漠的极限,追寻自由的远方。那么请别灰心气馁,这一刻不失望下一秒就会有希望。
我们独自行走追寻自由,任命运的枷锁与绳索牢固,即使疼痛,即使孤单,即使凄冷,身后的串串足迹便是沙漠中的一泓清凉泉水,告诉我们不放弃!
我们奔跑、翻滚、爬行,用生命寻找自由的灯火,即使微弱的灯火无法燃烧枷锁,也足够让我们浴火重生,眺望不远处的灯火。
纵使枷锁不曾松动,生命的火焰也燃烧了整片沙漠,照亮我们追寻自由的前路。